Новополоцкие социальные работники в лицах. Оксана Леванцова
Работники «Новополоцкого территориального центра социального обслуживания населения» придут на помощь всем, кто оказался в трудной жизненной ситуации, не зависимо от возраста, пола, статуса и благосостояния. Помогут разобраться даже в очень трудных случаях, вернут надежду и веру в завтрашний день. Сегодня наша гостья Оксана Леванцова – специалист по социальной работе, с образованием педагога-психолога. Обыкновенная женщина, совсем не похожая на человека, обладающего суперспособностями или магией. Но в процессе беседы я убедился, что волшебная сила существует. И заключена она в доброте и сострадании.
Оксана Михайловна, расскажите о деятельности центра социального обслуживания.
– Я работаю в отделении социальной адаптации и реабилитации. Коллектив у нас хороший, дружный. Есть костяк, который трудится долгое время. Это специалисты, имеющие богатый профессиональный опыт, способные находить индивидуальный подход к каждому человеку. Недавно к нам после университета пришла девушка Анастасия. За год очень выросла как специалист, и сегодня она работает с опекунами. Случайные люди у нас не задерживаются. Потому что не каждый может справиться со всеми сложностями профессии.
Наше отделение занимается многодетными семьями. Когда рождается третий ребенок, родители пишут заявление на получение удостоверения многодетной семъи. Если нужно, мы выдаем гуманитарную помощь. Бывает, что в семьях возникают проблемы, тогда подключается наш психолог и налаживает детско-родительские отношения.
Сегодня в Новополоцке 720 многодетных семей, а шесть лет назад было только – 363. Наблюдается хорошая динамика роста. Восемнадцать орденов Матери было вручено за последние три года. Их получили мамы, которые родили и воспитывают пять и более детей.
С какими непростыми ситуациями вам приходилось сталкиваться?
– С веселыми историями к нам не обращаются. Чаще всего работаем с гражданами, которые попали в сложные жизненные ситуации. Люди идут со своими проблемами и бедами. Например, приходят родители, дети которых употребляют наркотики. Надо выслушать, разобраться, а это нелегко. Когда человек злится или ругается, я стараюсь не принимать всё на свой счет. Понимаю, что накипело, волной накрыли проблемы, что ему нужна помощь! Люди выплескивают свою боль и успокаиваются.
Расскажите, где вы находите силы, чтобы продолжить работать на фоне эмоционального напряжения?
– Да, бывает непросто. У меня, например, на любой «тяжелый» случай есть компенсация, которая позволяет зарядиться положительной энергией, – это многодетные семьи. Я отдыхаю душой, когда вижу осознанное родительство. Если ребенок рождается в благополучной семье, мне становится радостно за людей. Восхищают мамы, у которых и детей много, и в квартирах идеальная чистота. Они сумели организовать свой быт, свою семью.
С какими категориями граждан вам еще приходится работать?
– Обращаются к нам из мест лишения свободы, из лечебно-трудовых профилакториев. Мы оказываем гуманитарную помощь: выдаем одежду, предоставляем услуги психолога. В нашем центре специалисты пообщаются с каждым, так как иногда людям нужна не материальная поддержка, а возможность выговориться. Порой человеку достаточно душевной беседы.
Есть в нашей работе еще одно направление – помощь жертвам домашнего насилия. Если в семье случается сложная ситуация, то женщина подписывает так называемое информированное согласие. Затем наш психолог связывается с семьей. Когда мне впервые пришлось с этим столкнуться, я подумала: «Боже, меня обругают и не станут разговаривать». Оказалось, все наоборот. Людям, которые подверглись насилию в семье, очень сложно об этом говорить с родственниками или знакомыми. Тут срабатывает синдром «случайного попутчика» – это когда ты едешь в поезде и делишься своей жизнью с незнакомым человеком. Поэтому многие долго высказываются о наболевшем, и в беседе находят способы решения своих проблем.
Среди подопечных центра немало пожилых людей. Как вы думаете, почему?
– Сейчас молодежь занята компьютерами, телефонами, а чтобы позвонить, поинтересоваться проблемами родственников у них времени не хватает. А надо звонить и ехать! Иногда приходишь на вызов и так больно смотреть на пожилых людей, которым нужна помощь. Хотя при этом у них есть дети трудоспособного возраста, живущие рядом. К сожалению, сегодня такая тенденция, что зачастую родители остаются без внимания. Хочу обратиться ко всем, у кого есть престарелые родственники: отбросьте ссоры, забудьте прошлые обиды! Позвоните и просто поговорите.
– Спасибо вам и вашим коллегам за нелегкий труд. За то, что помогаете, поддерживаете многих людей – словом и делом.
Виктор БОРТНИКОВ
фото Алины Станкевич