Олег Романов: «Сохранение исторической памяти определяет будущее нашего государства»
В вопросах изменения Основного Закона страны не может быть равнодушных. В минувшую среду в открытом диалоге с членом Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, ректором Полоцкого госуниверситета Олегом Романовым новые положения проекта Конституции обсуждала педагогическая общественность Новополоцка.
В средней школе №4 собрались руководители дошкольных учреждений, школ, гимназий и лицея города. Это люди, которые работают с трудовыми коллективами и родителями учеников и воспитанников, и как следствие должны быть на передовой важнейших событий в стране.
Заместитель председателя горисполкома Андрей Одиночкин начал встречу с определения формата. На простой вопрос «Вы уже знакомы с проектом документа?» – абсолютное большинство ответило утвердительно, поэтому мероприятие прошло в виде диалога.
Слово для основного выступления взял Олег Романов. Он сделал присутствующим небольшой экскурс в историю создания и изменения нынешней Конституции Беларуси, напомнив присутствующим, что ей уже почти 28 лет. Олег Александрович обратил внимание, что в последние годы время стало очень быстрым, за год происходит огромное количество изменений, и общество стало совсем другим по сравнению с серединой 90-х. «Внесение изменений – это требование жизни, – констатировал ректор новополоцкого вуза. – Еще раз подчеркну: не чья-то прихоть, а именно требование жизни, потому что время меняется очень быстро и Основной закон, который является фундаментом построения политической системы, общественной системы в целом, должен соответствовать вызовам времени».
Олег Романов предложил не останавливаться на рассмотрении всех изменений, так как их очень много, но выразил готовность встретиться с коллективами конкретных учреждений и обсудить интересующие вопросы. В этот раз член Совета Республики сделал акцент на исключение понятия нейтралитета. Он констатировал, что эта характеристика государства вошла в Конституцию после распада Советского Союза как символ преодоления противоречий между СССР и западными странами. «Сейчас ни о какой нейтральности речи быть не может, – сказал Олег Александрович. – Надо так или иначе позиционировать себя в политическом пространстве». Будучи членом международных формирований любое государство выражает свое согласие или несогласие с позицией тех или иных стран мирового сообщества.
Также ректор остановился на норме статьи 15, гласящей, что «Государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в Великой Отечественной войне». «Для меня, как для философа, для гуманитария, очевидно, что эта тема является основополагающей в нынешних условиях, – отметил Олег Романов. – В зависимости от того, как «прочитана» история будет построено будущее. Как говорится, история – это политика, направленная в прошлое». По его мнению, этот аспект определяет союзников и противников современного государства, стратегию развития страны, ее символику и систему ценностей. С особенным переживанием член Совета Республики высказался о попытках переписать или иначе истолковать историю. «Для меня Великая Победа – это святыня!» – сказал Олег Александрович и напомнил педагогам о подвиге Советского народа и том, что заложила победа в Великой Отечественной войне в фундамент ценностей белорусского государства в настоящем и будущем.
Олег Романов, как и многие, неравнодушно относится к искажению ценностей в обществе, которое происходит под внешним влиянием, переживает за будущие поколения и сохранение нации и искренне поддерживает закрепление нормы, которая устанавливает, что брак – это союз женщины и мужчины.
Сенатор остановился на практических нормах проекта изменений в Основной закон: введении единого дня голосования для депутатов всех уровней, перераспределении полномочий между органами госуправления, придании конституционного статуса Всебелорусскому народному собранию.
Олег Александрович констатировал, что возникает множество вопросов о том, как ВНС «вкладывается» в принцип разделения властей. Ректор привел аналогию: «Это подобно тому, как президент возвышается над тремя ветвями власти, координируя, направляя их деятельность, чтобы избежать неразберихи в органах госуправления. В этой логике можно рассмотреть ВНС как орган, на рассмотрение которого будут выноситься наиболее значимые вопросы общественно-политической жизни, и который будет определять стратегические векторы развития белорусского общества, в то время как более рутинная работа останется остальным трем ветвям власти. Многое, конечно, зависит от того, как будет написан закон о Всебелорусском народном собрании, но я не сомневаюсь, что белорусские юристы смогут предложить такой проект, чтобы ВНС органично встроилось в политическую систему Беларуси».
В ходе диалога Олега Романова спросили о его отношении к смертной казни. Как и у многих в нашей стране, позиция члена Совета Республики неоднозначна: «Как бы мы ни хотели, это – убийство. В то же самое время есть моральные основания для принятия такого решения. Оно принимается в случае, если было циничное, античеловечное лишение жизни другого человека с отягчающими обстоятельствами. Это жестокая временная необходимость на данном историческом этапе».
Екатерина ВОЙШНАРОВИЧ
фото Анастасии Григоренко