Минсельхозпрод заявил о полной обеспеченности страны продуктами питания
Беларусь в полном объеме обеспечена продуктами питания. Об этом заявила во время круглого стола «Удовлетворение потребительского спроса на внутреннем рынке Беларуси. Ценовое регулирование» в пресс-центре БЕЛТА заместитель начальника главного управления перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Мария Климова.
По словам Марии Климовой, Беларусь самообеспечена продуктами питания в полном объеме, начиная от муки и хлеба и заканчивая молочными и мясными продуктами.
«Ситуация с продуктовым обеспечением стабильная, ажиотажа не наблюдается. В торговые объекты своевременно поставляются все продукты питания. При необходимости наши предприятия готовы наращивать объемы производства, так как мощности для этого есть», — рассказала она.
Что касается пшеничной муки, зерна для ее производства, то их запасы в организациях хлебопродуктов составляют около 120 тыс. т. «Этих ресурсов вполне хватит до поступления нового урожая пшеницы. Мы полностью удовлетворяем внутренний рынок в этом продукте», — добавила она.
Говоря о других позициях, замначальника отметила, что за последние два месяца были увеличены поставки на внутренний рынок мясных консервов на 14%, мясорастительных — на 32%. Также возросли поставки по колбасным изделиям на 1%, по молочным консервам — на 9% и по мягким сырам — на 51%. «Эти меры были приняты перерабатывающими организациями в спокойном режиме работы в связи с увеличением потребительского спроса на эти товары, по остальным же продуктовым позициям растущего спроса не наблюдалось», — подчеркнула специалист. Она отметила, что таких продуктов в стране производится предостаточно и нет никаких предпосылок для перебоев. Производственный потенциал мясокомбинатов и молокоперерабатывающих организаций позволяет обеспечить внутренний рынок в полном объеме.
Мария Климова также рассказала, что при годовом объеме производства молока 7,8 млн т только треть этого объема идет на внутренний рынок, остальные две трети экспортируются без ущерба для отечественного потребителя.
«При производстве на душу населения 828 кг в год молочных продуктов население республики потребляет всего лишь 244 кг на человека в год. Таким образом, самообеспечение составляет 256%, а профицит — 4,9 млн т молока, — сообщила она. — Масла сливочного мы производим в шесть раз больше, чем потребляем, а сыров — в восемь раз. Цельномолочной продукции выпускается в два раза больше, чем составляет потребность внутреннего рынка, а сгущенного молока — в 4,5 раза. При этом мощности молочных заводов загружены в среднем по видам продукции, например, по маслу и консервам — на 70-82%, а по сухим молочным продуктам — на 91%. Таким образом, есть возможность переориентировать производство с сухих молочных продуктов на выработку масла, сыра или молочных консервов, если на них возрастет спрос», — пояснила эксперт.
Предприятия поддерживают необходимый объем запасов в случае роста спроса. Запасы сухих смесей и каш для детского питания на «Беллакт» превышают двухмесячный объем производства. Запасы на предприятиях сливочного масла достигают 151% от ежемесячной потребности, зрелых сыров — в 2 раза больше, мясных консервов — 62%, мяса птицы — 45% от ежемесячной потребности.
«У нас есть все, чтобы обеспечить этот год урожаем: площади, семенной фонд, горючее, минеральные удобрения и техника. В южных регионах уже началась посевная. В северных регионах готовность к весенним полевым работам высокая,» — заключила Мария Климова.