Новополоцкий кондитер Татьяна Дубовская. Удовольствие в мелочах
После рождения двух замечательных детишек новополочанка Татьяна Дубовская кардинально изменила свою жизнь. Уволилась с работы и превратила хобби – кондитерское дело – в призвание. Теперь она создатель авторских тортов, капкейков, пряников, трайфлов и других вкусностей.
Татьяна, расскажите, как вы стали кондитером?
– Я окончила Полоцкий госуниверситет по специальности «Юрист-финансист». До увольнения работала кадровиком. Призвания в кондитерском деле не искала – к этому жизнь привела сама. Всего того, что умею сейчас, добилась благодаря труду, нескольким годам проб и ошибок, а также килограммам переведенных ингредиентов. Ни разу не ходила на мастер-классы, просто просматривала видео в ютубе и постепенно набиралась опыта.
Помните, как испекли первый торт?
– Это был торт на Пасху, который, к сожалению, не получился. Всё оказалось не так просто, как казалось при просмотре видео. Ведь там не раскрывали многих нюансов. Поэтому пришлось переделывать его несколько раз. С горем пополам испекла и поняла, что этот процесс меня затягивает. И через некоторое время превратила свое хобби в основную деятельность.
– Поначалу делала торты своим коллегам, а они рассказывали обо мне друзьям. В нашем городе информация распространяется быстро, поэтому очень скоро начали поступать заказы. Было, конечно, непросто. Ведь никто не отменял домашних обязанностей и ухода за детьми, поэтому иногда приходилось работать по ночам. Однако со временем втянулась и даже начала развивать инстаграм. Сейчас у меня есть клиенты, с которыми работаем на постоянной основе.
Мобильный телефон: +375 (33) 6782478 мтс
Instagram: instagram.com/tatsiana_dubovskaya/
Сколько времени уходит на создание необычного торта?
– Минимум – два-три дня. Я придумываю эскиз, готовлю детали, декор, выпекаю коржи и бисквит. Ну а если есть сложная лепка, то на это уходит еще больше времени. Иногда и создание эскиза может занять не одну ночь.
В кондитерском деле, как и в моде, есть свои тенденции. Какие торты сейчас заказывают чаще?
– Очень важно, чтобы десерт был не только вкусным, но и красивым. Сейчас, например, в тренде минимализм, подразумевающий простоту и лаконичность. Это могут быть ломаные линии, эффект омбре, зеркальная глазурь, выразительный узор или какая-нибудь единственная крупная деталь.
Не меньшей популярностью пользуются и свадебные капкейки. Это очень удобно, так как не нужно нарезать торт на множество порций. Ну и, конечно, тематические сладости на различные праздники в виде соленой колбасы, книг,
поп-итов, пряничных фигурок, которые станут приятным дополнением любого торжества.
Откуда берете идеи для декора?
– Из инстаграма и других социальных сетей. Вижу оригинальные изделия и хочется самой воплотить их в жизнь. В быстро меняющихся условиях очень важно быть в тренде и каждый раз придумывать что-то новое и интересное. Необходимо постоянно пробовать оригинальные приемы и стили.
Татьяна, что вы можете посоветовать начинающим кондитерам?
– Главное – не бояться. Необходимо превратить свою мечту в цель и всячески ее добиваться. И понимать, что создание сладких и вкусных изделий – это тяжелый и кропотливый труд, а не просто красивая картинка в социальных сетях. Когда сможете реализовать себя, будете гордиться и испытывать неимоверное удовольствие от благодарных отзывов клиентов.
Карина Яроцкая
фото Алины Станкевич и из архива Татьяны Дубовской
®