Лауреат конкурса «Золотые руки», кузнец ручной ковки ОАО «СРСУ-3» Олег Осущенко: «Чтобы стать мастером, нужно всего лишь любить свою работу»
Новополоцк всегда славился своими предприятиями. На них работают профессионалы, которые отдают накопленные знания и творческий потенциал во благо родной страны. Один из таких людей – Олег Осущенко, кузнец ручной ковки ОАО «СРСУ-3». По итогам городского соревнования «Труд. Слава. Почет» в номинации «Строительство» он стал лауреатом конкурса «Золотые руки».
Повзрослев, Олег Осущенко поступил в Полоцкое СПТУ-167, где получил специальность тракториста, но тяга к кузнечному делу оказалась сильней. Для того чтобы поднять свою квалификацию, парень отправился в Москву, где общался с мастерами из Армении, Узбекистана – стран с богатыми кузнечными традициями. И от каждого специалиста начинающий мастер из Новополоцка старался перенять секреты профессии, с каждым днем набирался опыта.
– Один раз шестеренку на «Нафтане» надо было сделать. У нее не соответствовал диаметр, и нужно было ее расковать. Расчеты были долгими и трудными. Чем сложнее работа – тем интереснее, – говорит Олег Осущенко.
А есть у вас несбыточная мечта?
– Для меня тема холодного оружия всегда была тайной. Как делали тот же амосовский булат, дамасскую сталь… Это всё многослойная легированная сталь со своими отличиями. Если сирийский дамаск не держится на морозе, то русская ковка хорошо воспринимает удары при минусовой температуре. Потому что в составе больше никеля. Чем дамаск хорош? Его точить не надо. Там слой мягкого металла перемежается со слоем твердого. Вот такая многогранная тема.
Вам есть кому передать опыт или пока еще сами находитесь в стадии накопления знаний?
– Я всегда учусь. Младшему брату кое-что из своих наработок показал. Сын владеет сваркой. Но чувствуется, что это не его дело. Я и не настаиваю. Говорят, что родители хотят реализовать в детях свои мечты. Считаю, что у каждого человека своя дорога. А искать ученика и бегать за ним, заставляя работать, не вижу смысла.
Что для вас вершина кузнечного мастерства? Может, что-то увидели и сами захотели сделать?
– Посмотреть на чью-то работу и повторить ее – это не творчество. Чем отличается бог от дьявола? Бог – творец, а дьявол – мастер. Повторяться неинтересно. Вершина – это когда людям нравится твоя работа. Вы, наверное, замечали, что от одного изделия веет холодом, а к другому хочется прикоснуться. Значит, оно сделано с душой. Вершина – вещь, в которую мастер вложил душу.
В Бешенковичах есть большой кованый крест. Он очень простой и невероятно притягательный…
– Я считаю, что красивая вещь не может быть ляпистой. Она должна быть функциональной. Красота в простых линиях, в завершенности. Я тоже поначалу сделал подсвечник и накрутил на него всего. Он смотрелся как куст лопуха. Это сейчас смешно, а тогда я был доволен собой. Чтобы стать мастером, нужно всего лишь любить свою работу. Если ты не интересуешься делом, которое тебе предлагают, это не твое.
Что бы вы пожелали молодым ребятам, которые только приходят в профессию?
– Откладывайте мобильные телефоны в сторону и учитесь работать руками. Без этого и мобильники некому будет собирать. Овладевайте профессией – это всегда пригодится.
Виктор Бортников
фото Алины Станкевич