Память о героях-земляках сохраняет новополочанин Александр Велюго
Мы уже не раз знакомили читателей с литературным творчеством Александра Велюго, новополочанина, ветерана милиции, соавтора книг о бывших сотрудниках Новополоцкого ГОВД.
К празднику Победы он подготовил еще один материал, который тоже претендует на то, чтобы быть изданным. Рассказывается в нем об орденоносце, ветеране Великой Отечественной войны, нашем земляке Михаиле Шестопалове. Предлагаем вам несколько выдержек-зарисовок.
От автора: «В семье сына Михаила Александровича Шестопалова бережно хранят память о славном воине советской страны, его правительственные награды. Этот рассказ написан по воспоминаниям его сына Евгения Михайловича, который сейчас работает доцентом в УО «Полоцкий государственный университет».
Когда закончилась война, (…) Шестопалов М.А. был направлен в Полоцкий лесхоз в качестве главного лесничего. Контора лесхоза находилась недалеко от Полоцка. Сейчас это место называется деревня Черемушкино. Трудовую деятельность он заканчивал преподавателем Полоцкого лесного техникума. Прожил 83 года.
Штаб – орган управления войсками. (…) В штабах служили выдающиеся полководцы. (…). Автор данной статьи так же 4 года прослужил начальником штаба. Поэтому эта тема мне близка. Этот рассказ о мужестве, смекалке и военных приключениях Михаила Александровича Шестопалова, который Великую Отечественную войну прослужил в штабах танковых войск».
Назначить начальником штаба полка младшего лейтенанта…
Была осень 1939 года. Студент Миша готовил к защите дипломную работу «Анализ хода роста буково-грабовых насаждений Ворошиловского лесхоза». В те далекие времена окончание учебы в институтах и вручение дипломов происходило осенью. Но серьезную работу студента Воронежского лесотехнического института Шестопалова Михаила прервал посыльный из военкомата, который его не обрадовал. Чуть ранее студенты прошли военные сборы и им присвоили звания младших лейтенантов, а тут опять повестка на сборы: быть к 10 часам на сборном пункте, с собой иметь ложку, кружку и зубную щетку. Это резко меняло все планы – через месяц защита диплома. Михаил взял нужные документы и пошел на сборный пункт, мысленно репетируя речь о том, что конец учебы, защита и чтобы вошли в положение и отпустили.
На сборном пункте за столом сидел мрачный майор, за ним на скамейках на краю футбольного поля – человек 20 с котомками. Михаил, почти строевым шагом, подошел к офицеру, назвал фамилию и уже начал объяснять причины, но тот его резко прервал: «Документы!». Интонация, с которой было высказано требование, дала понять, что диплом ему придется защищать попозже.
По мере просмотра документов лицо офицера становилось не то, чтобы добрее, но как-то разравнивалось, и на нем появлялись человеческие эмоции.
– Младший лейтенант? Институт заканчиваешь? – произнёс он недоверчиво.
Михаил кивнул, подыскивая наилучший момент начать отпрашиваться.
– Наконец-то, человек с образованием. Садись!
Майор встал со своего стула, потом положил на стол лист чистой бумаги.
– Пиши: «Приказ. Назначить младшего лейтенанта Шестопалова М.А. временно исполняющим должность начальника штаба полка. Приступить к формированию подразделений и служб полка…» Ниже пиши: «Командир полка майор …».
Он назвал свою фамилию.
Прочитав написанное, поставил подпись и печать и положил лист в ящик стола.
– Бери тетрадь, перепиши прибывших и других пребывающих, их специальности и рассаживай на лавки по отдельности: рядовые не обученные, трактористы и танкисты, пулеметчики и так далее. А я пойду разбираться: надо полк разворачивать, обещали офицеров прислать еще вчера, а сегодня уже 11 часов и никого нет. И как с поляками мне воевать? Это у энкавэдистов и люди есть, и оружие, и патронов хватает, а тут как видишь … Так что, твой диплом подождет.
Михаил пригорюнился. Он знал, что в Европе идет война и началась компания по возврату из Польши белорусских и украинских земель, и поэтому начали разворачивать дополнительные войска. Начинать службу пришлось штабистом.
Майор несколько раз возвращался, смотрел записи в тетради, забирал вновь прибывших и куда-то и уводил. В обед сводили в столовую и потом переодели в форму. К вечеру прибывшим отвели место в казарме. Через пару дней карьера пошла вниз. Прибыли обещанные кадровые офицеры, которые по опыту службы существенно лучше подходили на должность начальника штаба. Пока майор разбирался с новыми офицерами, Михаил изучил территорию полка. Рядом с казармой стоял мотоцикл с коляской. Спустя некоторое время, майор обратил внимание на своего и.о. начштаба. Как его сейчас использовать? Пока майор почесывал затылок, Михаил задал вопрос:
– А что за мотоцикл стоит без дела?
Офицер повернул голову в сторону транспортного средства, потом неопределенно махнул в ту сторону рукой.
– Вот дали мотоцикл, а водить его некому. Ни у кого нет водительского удостоверения.
– А я до института шофером работал, у меня есть права и водить его я умею.
Неизвестно, какую должность майор придумал Михаилу, но с этого времени тот стал его личным водителем и помощником. Через неделю стало ясно, что с поляками справится и регулярная РРКА, и реальное развертывание полка плавно перешло в обыкновенные учения. Настроение майора улучшилось, и Михаил все-таки произнес подготовленную речь о необходимости защиты диплома. Командир вошел в положение и отпустил его со сборов.
22.10.1939 диплом был защищен с оценкой «отлично».
Начало войны и первый орден
Прошло полтора года мирного труда – и опять посыльный. Началась Великая Отечественная война. 24.07.1941 принесли повестку из военкомата. Там, как обычно, спросили: «Кем служил?».
– Исполнял обязанности начальника штаба полка при его формировании в Советско-Польскую компанию, бойко ответил Михаил.
– Ну, «начштаба» для тебя великовато, но в штаб направим, будешь офицером связи в первом танковом корпусе.
Так началась служба. Первые дни формирования, тяжелые дни отступления в 1941 году. После разгрома немцев под Москвой боевой дух армии укрепился, начались серьезные бои.
Благодаря тому, что многие документы действия 89-й танковой бригады выложены в интернет, можно восстановить события боя, за который Михаил Шестопалов был удостоен первой награды – ордена Красного Знамени. Это было 23.07.1942.
Место боя указано, как деревня Мишино. В середине лета на Брянском фронте развернулось крупное танковое сражение, в котором с обеих сторон участвовало более 2 000 танков. Красная Армия сумела остановить врага на рубеже реки Дон и не дала немцам и венграм окончательно овладеть городом Воронеж.
Первый танковый корпус совершил марш в район Волово и, сосредоточив 2 июля к 12 часам главные силы в районе населенных пунктов Огрызково, Хитрово и Юрское, вступил в бой вместе с частями 385-й пехотной дивизии за деревни Калиновка и Мишино.
Далее из строк журнала боевых действий 89-й танковой бригады: «В 18.40 командир бригады приказал: ударом танков и МСПБ уничтожить противника в Мишино и занять его. Для руководства танковыми частями и МСПБ послать на поле боя замкомандира майора Давиденко Н.В., зам. начштаба по оперработе капитана Казерского и офицера связи лейтенанта Шестопалова».
02.07.1942 в 12 часов прилетело 14 немецких самолетов бомбить наши войска. Из существенного урона упоминаются 1 автомобиль и 1 мотоцикл, но в автомобиле была радиостанция – связь штаба и подразделений из-за этого сильно ухудшилась. Именно в таких ситуациях при штабах были задействованы офицеры связи – молодые, быстроногие лейтенанты.
Тогда Шестопалов получил указание, переходя от танка к танку, передать приказ о начале атаки. Ситуация требовала захватить деревню Мишино. В танковом батальоне было много машин, а у немцев –пехота, значительное число противотанковой артиллерии и минометов. Поэтому наши не могли направлять танки в атаку – их сразу же бы уничтожили. А немцам же так же бессмысленно было бросать пехоту под танки.
Советские танки, находясь на укрепленных позициях, пытались уничтожить пушки немцев. Противник тоже активно обстреливал расположение нашей техники из своих пушек. Т.е. на нашей территории самые опасные места были непосредственно у танков. Эта смертельная дуэль продолжалась с 12 часов до темна. Разнообразие вносили немецкие бомбардировщики, они трижды в течение дня группами по 20-30 самолетов прилетали бомбить наши позиции, а деревня Мишино оставалась у немцев.
Вот тут и потребовалась молодецкая удаль Шестопалова: бежать от танка к танку и передавать приказ о наступлении. Постепенно он добрался и до нашего пехотного батальона, который находился чуть севернее Мишино, а там его также отправили на передовую. Из журнала боевых действий видно, что между приказом о выходе штабных офицеров на поле боя и началом атаки прошло 20 минут. За это время Шестопалов сумел полностью выполнить приказ и остаться живым. Танковой бригаде к 22.30 часам удалось выполнить приказ о взятии деревни Мишино. Через 20 дней после боя Шестопалову вручили орден Красного Знамени.
Подготовила Олеся Усовская