Новополоцкий тренер Алексей Ковалевский: «Для меня дзюдо — больше, чем жизнь»
Зрелищностью, динамичностью и особой философией привлекло японское боевое искусство Алексея Ковалевского – тренера специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва №1 им. В.Е. Шершукова. В интервью «НС» он рассказал о том, какими качествами должен обладать наставник, о своих лучших воспитанниках и ценностях, которых придерживаются дзюдоисты.
Алексей Владимирович, с чего начинался ваш путь в дзюдо?
– Этим видом спорта занимаюсь с раннего детства. Однако интерес к единоборствам у меня появился лишь в 10 лет.
Когда стало получаться, начал выступать на областных и республиканских соревнованиях. Хочу отметить, что первый тренер Артур Григорьевич Фандо внес значительный вклад в становление меня как успешного дзюдоиста.
Позже я сдал норматив мастера спорта по дзюдо и самбо, неоднократно становился победителем Кубка Беларуси, серебряным и бронзовым призером республиканских чемпионатов и даже первенствовал в университетских соревнованиях. Но, к сожалению, из-за травм пришлось оставить карьеру спортсмена.
Как вы пришли к тренерской деятельности?
– Тренером я стал не сразу. Окончив обучение в Новополоцком УОРе, поступил на курсы в Минское государственное училище олимпийского резерва. Там получил специальность тренера по дзюдо и продолжил дальше учиться на заочном отделении в Полоцком госуниверситете. Практику в вузе проходил у легендарного основателя дзюдо – Владимира Михайловича Панкратьева. Именно он помог мне стать прекрасным наставником.
После обучения попробовал себя в разных профессиях: был и охранником, и слесарем. А когда освободилась вакансия тренера-преподавателя в СДЮШОР №1 им. В.Е. Шершукова, перешел туда.
На что делаете упор в тренировочном процессе?
– Тренер – это и наставник, и друг, и психолог. А дзюдо не только вид единоборств, но и комплексное учение. Здесь можно освоить навыки самообороны, развить многочисленные личностные качества, получить психологическую подготовку, изучить и понять философию этого вида спорта.
На ранних этапах моя основная задача – заинтересовать ребенка, привить ему любовь к тренировкам. В этот период внедряем игры с элементами дзюдо. В подростковом возрасте спортсмена уже ставим ему технику, делаем упор на страховку, начинаем отрабатывать приемы и обязательно развиваем психологическую закалку. И если воспитанник успешно продолжает свой профессиональный путь, передаем его в высшее звено, где он начинает выступать не только на областных и республиканских, но и на международных соревнованиях.
Есть ли среди ваших учеников такие спортсмены?
– Одна из моих самых успешных учениц – участница национальной команды страны по дзюдо Яна Макрецкая. Она обладательница титула чемпионки Республики Беларусь, неоднократная победительница Кубка Европы, участница первенства мира по дзюдо.
Не менее способные воспитанники – Артем Хрущёв, Анна Гордеева и Роман Бровка. Они сейчас учатся в Минском государственном училище олимпийского резерва и постоянно завоевывают медали на республиканских состязаниях. До сих пор мы с ребятами созваниваемся, общаемся.
– К сожалению, мало. Понятно, что не каждая из них захочет заниматься единоборствами, а некоторых просто не пускают родители. Однако хочу заметить, что у наставников особое отношение к представительницам прекрасного пола – их жалеют, оберегают, ценят, хвалят. К тому же немало девчонок достигают в дзюдо больших успехов.
Алексей Владимирович, а что для вас значит этот вид спорта?
– В слогане европейской федерации дзюдо говорится: «Дзюдо – больше, чем спорт!». Это целое искусство со своей философией и глубокими традициями. И данный вид единоборств не заканчивается в спортивном зале. Каждый, кто приобщился к этому занятию, становится более сильным, выносливым, активным и ловким. Являясь боевым искусством, дзюдо прививает человеку дисциплину и любовь к миру, воспитывает волевые качества, учит преодолевать трудности и достигать поставленных целей.
Карина ЯРОЦКАЯ
фото Алины Станкевич