Об одной из деревень, на месте которых вырос город, рассказывает новополочанин Дмитрий Плакса
Вдоль берега Западной Двины люди жили с незапамятных времен. Подкастельцы, Василевцы, Плаксы, Середома – некоторые из этих населенных пунктов подарили свои названия районам города Новополоцка. Детскими воспоминаниями о своей родной деревне Плаксы с корреспондентом «НС» поделился Дмитрий Плакса.
Когда въезжаешь в город по Калининскому мосту, то с обеих сторон дороги можно заметить яблоневые деревья. Когда-то на этом месте находилась деревня Плаксы. Во время Великой Отечественной войны ее постигла участь сотен белорусских деревень – она была дотла сожжена фашистами. Начиная с 1945 года, оставшиеся в живых сельчане стали восстанавливать свои дома, и деревня постепенно возродилась из пепла.
Дмитрий Егорович был жителем этой деревни и хорошо помнит послевоенное время. Он рассказал о своем детстве и о том, как начинал строиться Новополоцк.
– В Плаксах, Василевцах, Подкастельцах было очень много детей. А школа находилась в семи километрах в поселке Экимань. Вставать приходилось рано утром и идти через лес и овраги в кромешной темноте. Родители нам давали самодельные факелы. Мы шли, а в кустах блестели глаза голодных волков, которые бежали за нами до самой школы. В свободное от учебы время мы играли в футбол с командами из соседних деревень. Домой приходили только поесть и поспать.
Жизнь в селе бурлила. У каждого сельчанина имелась корова, куры. А также утки и много гусей, которые постоянно уплывали по течению Двины к Охотнице, и мне приходилось их искать.
Река – это наша кормилица. Во времена моей юности в ней водилось очень много рыбы. Особенно угрей. Они выползали, как змеи, на берег прямо к нам в огород на гороховые грядки. А мы их собирали и сушили, развешивая на веревках. Рядом с каждой избой висели гирлянды засоленной рыбы. Она была такая жирная, что блестела на солнце.
На месте, где строится духовно-просветительский центр, жил мой дед по материнской линии. Помню, как весной 1953 года Двина вышла из берегов и поднялась до места, где теперь стоит гостиница «Нафтан». Все согнали своих коров, кур, свиней на поляну – там сегодня находится Дворец детей и молодежи. Дома, сараи, бани поплыли по течению, а мой отец с дедом на лодке догоняли их и тащили к берегу. Затем приезжала комиссия, всем выплатили компенсацию. На моей памяти такое наводнение было два раза.
Помню, как начиналось строительство Новополоцка. К нам в дом пришел военный и говорит моему отцу: «Вижу в этой комнате может поместиться шесть человек. Нужно принять гостей». А дело было под осень. Приехала группа геологов, которые целыми днями ходили по лесу и бурили землю – смотрели, где глина, а где песок. Вот они и расквартировались в нашем доме.
Стройка велась в непростых условиях. Молодые специалисты охотно оставались работать, когда обзаводились семьями. Поэтому в нашем доме поселили троих парней и трех девчат. Они через всю комнату протянули веревку и повесили несколько простыней, разделив помещение на женскую и мужскую половины.
Многие тогда нашли свое счастье. Через пару месяцев построили бараки, где молодым семьям давали отдельные комнаты. Все жители были очень рады приезду строителей. Вместе с ними в село пришла новая, веселая жизнь.
В начале шестидесятых годов с инспекцией на нефтеперерабатывающий завод приезжал председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин. Проезжая по мосту через Двину, он увидел пасущихся коров и разбегающихся с кудахтаньем в разные стороны кур. Участь деревни Плаксы была решена на совещании в тот же день. Жителям давали квартиры в многоэтажках, а деревянные дома постепенно разбирали.
Сегодня, когда я прогуливаюсь рядом с рекой, то смотрю на отцовский яблоневый сад, и детские воспоминания наполняют теплом мое сердце.
Виктор Бортников
фото автора и из архива «НС»