Как должны питаться школьники и студенты, знает начальник участка организации питания в учреждениях образования КУП по оказанию услуг «Гостиничный комплекс «Новополоцк» Татьяна Скрипкина
Звонок на большую перемену – и в школьной столовой учащихся встречает аппетитный аромат выпечки и свежеприготовленных обедов. Уплетая наваристые супы, свежие салаты, румяные котлеты и десерты, школьники вряд ли задумываются, как много труда вложено в каждое блюдо: доставка продуктов, расчет соответствующего нормам меню, работа у горячей плиты, мастерское обращение с тестом… А еще – частичка широкой, хлебосольной души главной хозяйки школьных кухонь Татьяны Скрипкиной, начальника участка организации питания в учреждениях образования КУП по оказанию услуг «Гостиничный комплекс «Новополоцк».
Татьяна Николаевна привыкла всегда и во всем быть первой. В школе – хорошистка и комсорг, в витебском кулинарном училище и полоцком торгово-технологическом колледже – староста группы и выпускница с красными дипломами, а в любимом деле – грамотный начальник и отличный организатор. За многолетний и добросовестный труд она отмечена нагрудным знаком Министерства антимонопольного регулирования и торговли «Выдатнік гандлю». А еще Татьяна Скрипкина дважды удостоена почетного звания «Человек года города Новополоцка» – в 2018 и 2022 годах.
Своей креативной энергией руководитель заряжает и коллег, поэтому неудивительно, что приготовленные школьными поварами сладкие и мясные шедевры занимают призовые места на всевозможных кулинарных конкурсах, в том числе и республиканских.
Свой путь в многогранный кулинарный мир Татьяна Скрипкина начинала в ресторане «Березка». В Новополоцком тресте столовых и ресторанов работала поваром, затем – заместителем заведующего производством диетстоловой. А в 1987 году освоила направление школьного питания. Тогда завпроизводством столовой в СШ №4 начала реализовывать свои смелые идеи. «Я твердо решила, что нужно менять ассортимент буфета, который тогда был совсем маленьким и неинтересным: два пряника, пироженка, чай и сок в трехлитровой банке, – вспоминает Татьяна Николаевна. – А, к примеру, за вафлями ребенку приходилось бежать в магазин. Но почему бы не купить их на месте? Вдобавок я стала организовывать кулинарные выставки. Это был новый и невероятно интересный опыт».
За пятнадцать лет работы в 4-й школе заведующим производством Татьяна Николаевна заложила основы своего видения питания школьников. По ее твердому убеждению, у детей должен быть свободный выбор, но, конечно, в рамках установленных требований к меню. В этом Татьяна Скрипкина убедилась, когда поработала и с ребятами постарше, отвечая за рацион студентов ПГУ. А когда возглавила участок организации питания в учреждениях образования города, стала своего рода первооткрывателем новой системы.
– В должность входить было непросто, – рассказывает собеседница. – За полгода пришлось освоить чуть ли не весь курс экономики – помогали бухгалтеры. Поднаторев в этом деле, я взялась за меню. Решила составить его в более обобщенном формате. Например, вместо салата из свеклы или моркови писала «салат овощной», вместо котлет или отбивных – «мясное блюдо». А уже отдельно в каждой школе выбирали, что именно приготовить, исходя из предпочтений учащихся. Кстати, эту систему у нас переняли коллеги из Витебской области, а затем приезжали обучаться и республиканские делегации.
В рабочем кабинете Татьяны Николаевны сразу бросается в глаза большая стопка сборников по школьному питанию со множеством закладок. Это главные помощники по составлению блюд. Такая работа, по словам начальника участка, похлеще любой математической диссертации. А дальше этот «научный труд» еще должен пройти проверку – экспертизу санстанции.
Татьяну Скрипкину называют реформатором школьных буфетов. На перемене учащиеся теперь могут купить не только булочку и сок, но и десерты со взбитыми сливками, желе, молочную продукцию, фрукты, орешки и даже канцелярию. Что ни на есть самое настоящее пришкольное кафе, только вся кулинария приготовлена в соответствии со строгими нормами. К примеру, специи, пальмовое масло или майонез на основе уксуса в рецептуре категорически запрещены.
В начале июня исполнилось двадцать лет, как Татьяна Скрипкина трудится на ответственном посту начальника участка организации питания. Сегодня она отвечает за рацион учащихся четырнадцати школ города, двух средних специальных учебных заведений и двух корпусов ПГУ. Наша героиня живет работой, горит ею, пропуская через свое большое сердце каждое событие, профессиональные успехи людей, с которыми трудится на предприятии. Из своих поваров она делает мастеров и заведующих производствами, а те, в свою очередь, ласково называют руководителя мамой.
– Вы не представляете, как больно, заходя в столовую, видеть школьников, которые несут совсем нетронутую тарелку! – говорит Татьяна Николаевна, и на ее глазах выступают слезы. – Вот правда, сердце болит. А если видишь пустую тарелку – душа радуется. Это ведь такой колоссальный труд! Сколько усилий нужно приложить, чтобы ту же тефтелинку сделать!
А вот сама я люблю пышные пирожки с капустой. И еще нет ничего аппетитнее румяной, сочной школьной котлеты. Это тот самый теплый вкус из детства, который потом всю жизнь греет душу… – добавляет моя собеседница в конце разговора, и ее лицо вновь озаряется обаятельной улыбкой.
Наталья Харина
фото Алины Станкевич
Следить за новостями удобнее всего в нашем Телеграм-канале https://t.me/novayaby