Как «не перепить» самого себя? 11 июля – День профилактики алкоголизма
Ежегодно в июле в нашей стране проводится День профилактики алкоголизма – тяжелейшего хронического и прогрессирующего заболевания, которое многие, заблуждаясь, считают всего лишь вредной привычкой. А между тем коварная зависимость необратимо губит здоровье, калечит судьбы и уносит жизни десятков тысяч людей…
Проблема в том, что на начальных этапах формирования алкоголизма влечение к пьянящим напиткам может быть неосознанным. А вот в дальнейшем, когда у злоупотребляющего человека начинают возникать трудности в семье или на работе, проблемы со здоровьем, влечение к спиртному осознается, но уже возникает борьба мотивов: выпить – не выпить. Большое значение при этом имеют социально-психологические факторы. Это раннее приобщение к алкоголю, «алкогольные традиции» в быту, психологическая незрелость, неуверенность в себе, а также неблагоприятный климат в семье.
– К сожалению, понятие алкоголизма является социальной «стигмой», обозначением того, что ты ущербный, дефектный, неспособный, – говорит врач психиатр-нарколог Новополоцкого психоневрологического диспансера Елена Косуха. – Поэтому обращаться к врачу неловко и страшно. Но ведь не стыдно заболеть сахарным диабетом, когда у человека вырабатывается недостаточно инсулина для перевода глюкозы из крови в ткани. То же самое происходит и у подверженных алкоголизму: в печени начинается глубокая и серьезная перестройка обменных процессов.
По словам врача, в печени здорового человека организм сам вырабатывает собственный «внутренний алкоголь», который циркулирует в крови и, достигая ЦНС, действует на так называемые «алкогольные» рецепторы, способствуя определенному фону настроения. Когда же человек начинает систематически алкоголизироваться, то выработка «внутреннего алкоголя» снижается, и при попытке перейти на трезвый образ жизни зависимый обнаруживает, что ему стало скучно, жизнь не радует – может развиться депрессия. Это и приводит к оправданию нового приема горячительного. Чтобы сформировалась психологическая зависимость от спиртного, в среднем необходимо 8-10 лет его систематического употребления. А при наличии наследственной отягощенности алкоголизм может развиться уже примерно через три года.
Если систематически пьющий человек чувствует непреодолимое влечение к алкоголю и при этом теряет контроль за количеством выпитого, отмечает рост переносимости больших доз спиртного, исчезновение тошноты и рвоты после чрезмерной выпивки, появление на следующий день сухости во рту, жажды, потливости, слабости, подавленного настроения, дрожание рук, то ему необходимо немедленно обратиться к врачу. Все вышеперечисленные признаки свидетельствуют о возникновении серьезного заболевания алкоголизмом.
Как же вернуть организм к нормальной жизни? Самое главное – полностью исключить алкоголь из своего рациона, чтобы разорвать патологический круг биохимических реакций в печени и ЦНС. Успех лечения, в основном, зависит от самого человека. Если он критически относится к своему состоянию, осознает его как болезнь и понимает необходимость терапии – это уже серьезная заявка на удачный исход.
Известный факт: алкогольная зависимость формируется на всю жизнь. Это означает, что если человек после лечения не употребляет спиртное 5 или 10 лет, то с возобновлением его приема все симптомы возвратятся вновь. Самостоятельные попытки бросить пить людей со сформированной зависимостью, как правило, остаются тщетными, их хватает на недолгий промежуток времени, а затем снова происходит срыв. Всему виной – значительные изменения в головном мозге, в частности, снижение волевой активности, что отнюдь не способствует успеху при попытке вылечиться самому.
Также существует мнение, что резкое прерывание запоя может вредно отразиться на организме, ведь развивается похмельный синдром. «Это не так, – уверяет Елена Николаевна. – Многолетний опыт лечения от алкоголизма доказывает, что больной может не бояться каких-либо непереносимых или вредных последствий. В распоряжении врача имеются эффективные медикаментозные средства, которые быстро ликвидируют тягостные ощущения, и, наоборот, продолжение запоя, может привести к развитию алкогольного психоза».
Важнейшим условием качественного лечения является полное доверие больного к своему врачу и неукоснительное, точное выполнение его назначений. Помните, что алкоголизм легче предупредить, чем лечить, поэтому ранее обращение за помощью – залог успеха лечебно-профилактических мероприятий.
Подготовила Наталья Харина