Бешенство: меры профилактики, признаки, действия пострадавшего
По статистике ВОЗ, ежегодно свыше 10 миллионов человек получают различные повреждения от животных и около 50 тысяч из них погибают от укусов четвероногих, больных бешенством. Острое инфекционное заболевание поражает центральную нервную систему и приводит к смертельному исходу. Единственное средство спасения от рабивируса – ежегодная вакцинация хвостатых любимцев.
Переносчики вируса
Из всех видов домашних животных источниками заражения чаще всего становятся кошки и собаки. Среди диких особей опасность представляют лисицы, волки, енотовидные собаки, летучие мыши и другие.
Главными признаками заболевания считаются изменения в поведении четвероногого существа: злобное животное вдруг становится ласковым, старается лизнуть хозяина в лицо, а доброе – наоборот, проявляет агрессию, не идет на зов хозяина, забивается в темные углы, отказывается от любимой еды, но заглатывает несъедобные предметы, к примеру, дерево или камни, грызет любые попавшиеся ему вещи. Внешне больного питомца можно отличить по обильному слюно- и слезотечению, шаткой походке. Здоровые дикие животные, как правило, избегают встречи с человеком. А вот больные бешенством не реагируют на появление людей в природных условиях, вдобавок сами заходят в населенные пункты и нападают на домашнюю живность.
Меры профилактики
Специалисты Новополоцкого центра гигиены и эпидемиологии не устают повторять, что самая надежная гарантия защиты от бешенства – вакцинация животных. И чем раньше начаты прививки, тем крепче защита. В городской ветстанции рекомендуют делать их весной, ближе к лету, один раз в год.
Чтобы обезопасить себя и своих любимцев, выгуливать четвероногих следует в установленных местах, в ошейнике с номерным знаком, наморднике и на поводке.
Старайтесь избегать контактов с дикими и безнадзорными животными сами и не подпускайте к ним своего питомца. Если все же укус произошел, немедленно обратитесь к ветеринарному врачу.
Также следует внимательно относиться к изменениям в поведении четвероногого друга. Имейте в виду, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного уже за 10 дней до появления первых признаков заболевания.
Действия пострадавшего
Заражение человека бешенством происходит при укусе, через ссадины, царапины, ослюнения кожных покровов, слизистую оболочку полости рта и носа, при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной, снятии шкур и разделывании туш диких животных.
В случае повреждения нужно немедленно промыть рану проточной водой с мылом и обработать перекисью водорода, а ее края – спиртосодержащим антисептиком.
После этого нужно прийти в лечебно-профилактическое учреждение для оказания медицинской помощи. В выходные и праздничные дни можно обратиться к дежурному хирургу поликлиники №1 или в приемное отделение горбольницы.
Помните: каждый пропущенный день – угроза для жизни.
Берегите себя и своих питомцев!
Подготовила Наталья Харина