Опасные грибы. Как не отравиться дарами леса?
В лесах Европы произрастает около 100 видов грибов, способных вызвать отравления. Из этого числа 20-25 видов наиболее опасны, а некоторые смертельно ядовиты.
В Беларуси к наиболее распространенным ядовитым грибам, вызывающим крайне тяжелую интоксикацию, относят бледную, зеленоватую, зловонную поганки, мухомор, опенок серо-желтый, волоконницу, говорушку и другие. Эти ядовитые грибы путают со съедобными — сыроежкой зеленой, шампиньоном, грибом-зонтом.
Сморчки и строчки являются условно съедобными грибами и могут вызвать отравления при нарушении технологии их приготовления (без предварительной кулинарной обработки) и хранения.
Химический состав и конкретный механизм действия токсинов многих грибов не выяснен. Известно, что ядовитые грибы содержат токсичные алкалоиды, которые вызывают структурно-функциональные изменения печени, поражение почек и тяжелые неврологические нарушения.
При отравлении грибами характерен семейный (групповой) анамнез. Наиболее чувствительны к отравлениям грибами дети и лица преклонного возраста. У лиц, страдающих хроническими заболеваниями печени, поджелудочной железы, обострение основного заболевания может вызвать даже употребление съедобных грибов, и уж тем более собранных в экологически неблагоприятной зоне, поскольку их токсичность многообразна и клинически непредсказуема.
Все отравления грибами по наличию скрытого периода и клинической картине подразделяют:
- с коротким латентным периодом (0,5 — 2 часа) — строчки, серо-желтый опенок, сатанинский гриб, красный мухомор, говорушки, волоконница, рядовка;
- отравления с длительным патентным периодом (8 — 24 часа) — бледная поганка, мухомор вонючий. Летальность при отравлении ими достигает 30 — 95 процентов.
По степени тяжести в зависимости от выраженности клинической картины выделяют легкую форму отравления, средней степени тяжести и тяжелую.
У всех больных независимо от вида гриба, вызвавшего острое отравление, после латентного периода, зависящего от количества съеденных грибов и их видов (для мухомора — 1— 6 часов, для поганок — от 6 до 24 часов), заболевание начинается с острого гастроэнтерита. Появляется неукротимая рвота, судорожная боль в желудке, кишечные колики, боль в икроножных мышцах, неутолимая жажда, холероподобный понос (часто с кровью). У детей отравления часто начинаются с судорог, сведения челюстей.
Через 2-3 суток в результате разрушения и токсического поражения печени, развивается ее увеличение, появляется желтуха, желтая пигментация склер. Поражаются также надпочечники, развивается острая сердечная недостаточность. Снижается артериальное давление в сочетании с поражением печени и почек. Позднее присоединяется угнетение центральной нервной системы; психические расстройства — резкое изменение образа мыслей и действий человека, галлюцинации. А далее — специфические признаки поражения органов и систем: угасание жизни организма, которое предшествует клинической смерти — бессознательное состояние, при котором отсутствует реакция на внешние раздражители, нарушаются рефлексы и жизненно важные функции организма. Симптомы воспалительного заболевания желудка и кишечника, как бы они ни были легки, являются признаком смертельного токсического гепатита.
При пероральных отравлениях (через рот) основное значение имеет промывание желудка через зонд и введение в желудок 80-100 граммов водной смеси активированного угля, который обладает большой сорбционной способностью для большинства растительных ядов. При отсутствии зонда, проводят беззондовое промывание — больному предлагают выпить 2-4 стакана воды и вызывают рвоту. Эту процедуру повторяют 3-4 раза.
Ввиду практической невозможности прогнозировать состояние больных в течение 2-3 суток от момента отравления грибами, они подлежат экстренной госпитализации в токсикологический центр, а при его отсутствии — в общетерапевтический стационар.
Профилактика острых отравлений состоит в соблюдении правила — не собирать и не употреблять незнакомые грибы.