Реликвии Беларуси представлены в Новой Александрийской библиотеке в Египте
Реликвии Беларуси представлены в Новой Александрийской библиотеке в Египте. Об организации постоянной экспозиции в стенах одной из самых известных библиотек мира договорилась ФПБ. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе федерации.
В октябре прошлого года на белорусско-египетском форуме «Влияние технологического развития на рабочую среду» председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда выступил с инициативой передачи в дар Новой Александрийской библиотеке мини-копий редких книг Беларуси.
Сотрудничество с профсоюзами Египта продолжает расширяться по всем направлениям, что способствует развитию в реальном секторе экономики двух стран. Еще один вектор — вывести на новый уровень сотрудничество в сфере культуры и образования. И организация экспозиции в египетской Александрии, безусловно, закладывает хорошие перспективы для дальнейшего сотрудничества между профсоюзами Беларуси и Египта.
В состав коллекции, которая представлена в Новой Александрийской библиотеке, входят издания известных белорусских классиков – Якуба Коласа, Янки Купалы и Максима Богдановича, Франциска Скорины. Также включены арабографичные рукописи, китабы, – рукописные книги белорусских мусульман, автографы знаменитых творцов.
«Редкие и старопечатные белорусские книги, издания, которые непосредственно связаны с историей нашего государства… Это большая ценность. И примечательно, что именно в Год исторической памяти мы реализуем такой проект на международном уровне, когда граждане других государств также смогут больше узнать о нашей стране и ее традициях через литературные страницы белорусских классических авторов, – рассказала председатель Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Татьяна Филимонова. – Необходимо отметить, что реликвии Беларуси впервые выставляются в Новой Александрийской библиотеке. Пополнение фонда одной из древнейших культурных сокровищниц мира ценной белорусской коллекцией уже вызвало у египетской общественности неподдельный интерес. Мы намерены в дальнейшем только укреплять и развивать наше двустороннее сотрудничество».
Как отметил директор Новой Александрийской библиотеки Ахмед Абдалла Заед, это значимое мероприятие для библиотеки. Так как это не просто место, где хранятся книги, это масштабный центр, в котором представлена культура различных стран. И теперь будет работать своего рода мини-библиотека Беларуси в Александрии. Это, безусловно, уникальный проект.
Национальные профцентры двух стран взаимодействуют не первый год. Сотрудничество профсоюзов развивается не только на уровне национальных профцентров, но и профсоюзов практически всех сфер экономики. Подписано 14 соглашений о сотрудничестве. Заключены договоры и между профсоюзами культуры и образования. Причем это не только обмен опытом профсоюзной работы, но и содействие установлению партнерских отношений между предприятиями и организациями. В будущем договоренности между профсоюзами двух стран могут переноситься на высокий правительственный уровень.