ЦЭ, ЦТ и целевое направление. Разбираемся в новшествах вступительной кампании
В конце минувшего года вступил в силу обновленный Кодекс об образовании, а в начале нынешнего Президент утвердил Указ с новыми правилами приема в высшие и средние специальные учебные заведения. Согласно этим документам выпускников-2023 ждет ряд изменений. Помимо ЦТ им впервые придется сдавать ЦЭ, поступающие по целевому направлению смогут занять до 80% бюджетных мест, а вузы начнут зачислять ребят по результатам своих университетских олимпиад.
Родители уже наверняка изучили новшества в сети, педагоги довели важную информацию до самих школьников. Однако, система только апробируется, поэтому у многих в головах зреет риторическое: «Зачем?». Да и по факту, в каждом конкретном регионе есть свои нюансы, которые полезно, ну или хотя бы интересно знать. Итак, давайте разбираться вместе.
Централизованный экзамен. Что это такое и облегчит ли жизнь выпускника?
С этим вопросом мы обратились к заместителю начальника отдела по образованию Новополоцкого горисполкома Олесе Шарлай:
– Централизованный экзамен – это форма итоговой аттестации на уровне общего среднего образования. Раньше, оканчивая школу, гимназию или лицей, ребята сдавали изложение по русскому или белорусскому языку, контрольную работу по математике, историю Беларуси и иностранный язык (устно). Так, к примеру, если выпускник собирался поступать в медуниверситет, то три из четырех предметов, по сути, оказывались для него дополнительной нагрузкой. Кроме того, ему еще нужно было пройти ЦТ по биологии и химии. Безусловно, это психологически, даже физически тяжело.
Централизованный экзамен сдается в формате тестирования только по двум предметам: белорусский или русский (на выбор) и необходимый для поступления. Выданные по ним сертификаты аналогичны «цэтэшным». Всего у выпускника их может быть три: 2 по ЦЭ и 1 по ЦТ. Они имеют одинаковую силу, действуют до 2024 года. Разница лишь в том, что полученные на экзамене баллы повлияют на общую картину аттестата: по специальной шкале их переведут из 100-бальной в 10-бальную и выставят итоговую оценку. Поэтому, перед прохождением ЦЭ ученику лучше заранее обдумать, в какой дисциплине он более силен, а какую стоит подтянуть и оставить на ЦТ.
Для чего эти нововведения? Во-первых, снижается психоэмоциональная нагрузка на ребенка. Во-вторых, абитуриент более ответственно готовится к тем предметам, которые ему нужны для поступления на конкретную специальность, а не определяется в последний момент, куда бы податься с кипой сертификатов на руках. По сути все изменения – это еще один шаг к ранней профориентации юношей и девушек, осознанности выбранного ими пути.
Что важно знать? Освобождение от ЦЭ по медицинским или каким-либо еще показаниям упразднено. То есть, проходить его будут все в обязательном порядке. Исключения составят лишь дипломанты республиканской олимпиады по учебным предметам.
? Если я сдам физику на ЦЭ, а математику на ЦТ, смогу ли я поступать на специальность, у которой математика определена первым профильным предметом?
– Да. Какой в данном случае предмет сдавать в виде ЦЭ, а какой – ЦТ не имеет значения.
? Если выделено 4 бюджетных места под победителей университетских олимпиад, а изъявит желание пять призеров?
– Пересмотрят количество набранных баллов. Четыре с большей суммой будут зачислены на бюджет, а призер с меньшей – сможет подать документы на другую смежную специальность или пойдет в основной конкурс.
? ЦЭ сложнее ЦТ?
– Задания ЦЭ составлены по учебной программе базового уровня обучения. Их количество разное – в зависимости от предмета. Для того, чтобы снизить «угадайку» в ЦЭ расширена часть «Б», где учащемуся нужно будет дать конкретный ответ на вопрос.
Но и здесь есть нюанс: победители заключительного этапа могут не сдавать ЦЭ вовсе, а областного – освобождаются от одного (того, по которому получен диплом призера). Кроме того, по окончании школы ученику выдадут характеристику, которую он обязан предоставить приемной комиссии выбранного вуза. Она будет состоять из 12 позиций, отражающих общественную, спортивную, интеллектуальную и творческую активность одиннадцатиклассника.
Репетиционный ЦЭ для новополочан, полочан и жителей Полоцкого района пройдет 28 января в ПГУ им. Евфросинии Полоцкой. На него зарегистрировано 914 человек. Основные дни сдачи ЦЭ – 14 и 21 мая, резервные – 23 и 25 мая.
Целевое направление. Только плюсы или есть минусы?
Ранее целевое направление выдавалось только выпускникам, проживающим в районах с население меньше 20 тысяч. Соответственно города, типа Новополоцка под эту категорию не попадали. Обновленная редакция Кодекса об образовании отменила территориальный принцип. Теперь и горожане могут заключить договор на подготовку специалиста с любой организацией, предприятием, учреждением страны.
В чем «плюшки»?
► Приоритетное зачисление в вуз, ссуз. Целевики идут по отдельному конкурсу и станут студентами уже в июне.
► Бесплатное образование. Например, в этом году до 80% от общего числа бюджетных мест отдается под медицинские специальности и до 60% – на все остальные.
► ЦТ сдавать не нужно. Только ЦЭ, собеседование или внутреннее испытание.
Как это происходит?
Родители либо сам учащийся находят подходящий вариант. Обращаются в кадровую службу. Если данное предприятие заинтересовано в молодых специалистах в долгосрочной перспективе, то заключается трехсторонний договор с заказчиком кадров, вузом, ссузом и абитуриентом (если он несовершеннолетний, то с согласия родителей). Причем, территориальной привязки нет. То есть, новополочанин может попытать удачу начать свою трудовую биографию в области или столице.
Целевое направление гарантирует выпускнику вуза, ссуза рабочее место на выбранном им самим предприятии, учреждении сроком на пять лет. Однако, обязует его или ее отработать данный период.
Приемная кампания-2023
За разъяснениями, как она будет проходить в нашем регионе, мы обратились к ответственному секретарю приемной комиссии Полоцкого государственного университета им. Евфросинии Полоцкой Павлу Солдатенко:
– Новшеств действительно много. Остановлюсь на ключевых моментах. С нынешнего года в план приема введен отдельный этап – многопрофильные университетские олимпиады (всего их 8), победители которых будут зачислены в первую очередь. Но не на все специальности, а только на их определенный перечень и количество желающих ограничено – до 15% от общего числа бюджетных мест. В нашем университете они смогут получить профессию по 15 престижным направлениям. Например, стать специалистам по трубопроводному транспорту, хранению, переработке нефти и газа, электроэнергетике, дошкольному, социально-педагогическому и психологическому образованию, истории, романо-германской филологии и другим. Такие олимпиады проходят впервые. Причем, только в областных и региональных вузах.
Изменения также претерпел целевой набор. Проходной балл целевиков определится суммой среднего балла аттестата и оценки, которую абитуриенты получат на вступительном испытании. В этом году они смогут занять до 60% от общего числа бюджетных мест.
Правила приема дополнены такой нормой, как поступление без вступительных испытаний выпускников общего среднего, среднего специального образования, имеющих аттестат с отличием, красный диплом, золотую или серебряную медаль. На специальности, которые определены в перечне наиболее востребованных экономикой, они могут быть зачислены без предоставления вступительных испытаний (только аттестат, характеристика и набор стандартных документов). Сейчас этот перечень проходит обсуждение в Министерстве образования и будет расширяться, но на данный момент в ПГУ по упрощенной схеме одаренные ребята могут обратиться на факультет компьютерных наук и электроники, а также гуманитарный.
Еще с этого года разграничены льготы относительно обладателей 1, 2, 3 мест олимпиад по школьным предметам. Например, если раньше победители республиканской или международной олимпиады по физике могли поступать без вступительных экзаменов на специальность, где данная дисциплина определена первой профильной, то сейчас – привязки к конкретному предмету нет.
Подытожим. Приемную кампанию-2023 условно можно разбить на три крупных блока. Первыми, еще в марте, областные и региональные вузы зачислят победителей университетских олимпиад. Затем пойдут целевики. Подать заявления они смогут с 3 по 8 июня, а зачислены будут – по 13 июня включительно. На общих основаниях прием документов планируют осуществить с 17 по 26 июля. Результаты обнародуют до 10 августа.
Нелли Радько
фото Виктора Орлова
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале