Врач-невролог новополоцкой детской поликлиники Константин Сподникайло: «Знания – главный инструмент медицины»
Наш сегодняшний герой – врач-невролог новополоцкой детской поликлиники Константин Сподникайло. Несмотря на то, что молодой человек сам пока еще не стал папой, он с особым теплом, отцовской заботой и чуткостью относится к своим маленьким пациентам. По словам коллег, Константин Сергеевич ищет подход к любому ребенку, а всё потому, что любит детей и по-настоящему горит выбранным делом. Сомнений не остается: медицина – его призвание.
Константин Сподникайло родом из Гомеля. После окончания местного медуниверситета по распределению проходил интернатуру в Новополоцкой центральной горбольнице. Трудовой путь начинал неврологом в поликлинике №4, а продолжил – в детской. За четыре года медпрактики наш город стал для молодого врача вторым домом. Когда он познакомился с Нефтеградом, понял сразу: это место, в котором хочется остаться и строить семейное будущее. Но все это еще впереди. А пока в планах специалиста – развиваться в профессии, чтобы помогать маленьким новополочанам быть здоровыми.
Константин Сергеевич, почему из всех направлений медицины вы выбрали именно неврологию?
– Решение стать врачом я принял еще в школе. Уже в начальных классах мне нравились естественные науки, было очень интересно, как устроен человеческий организм. Становясь старше, я все больше убеждался в том, что хочу связать свою жизнь с медициной.
Почему неврология? Мне нравится разбираться в патогенезе заболеваний. Ведь невролог, как детектив, – учится все замечать: оценивает походку, мимику, речь. Ему важны детали.
Кстати, с медициной связала жизнь и моя младшая сестра, вместе учились в вузе. Сейчас она работает педиатром в Гомельской области.
С какими симптомами к вам обращаются чаще всего?
– Эпизоды потери сознания, судорожные приступы, слабость, быстрая утомляемость, головокружение, боли в голове и различных отделах позвоночника. В целом к нам можно приходить по любым волнующим вопросам. В неврологии важно все.
Работаем в паре с медсестрой Еленой Башкировой. Принимаем детей с одного месяца до 18 лет. В день обычно проходит свыше 50 пациентов. Чаще всего обращаются с синдромом вегетативной дисфункции. Среди диагнозов также эпилепсия, детский церебральный паралич, последствия воспалительных заболеваний или травм центральной нервной системы. Детей с тяжелыми нарушениями много, поэтому тесно сотрудничаем с центром коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. А еще мы всегда на связи с родителями. Если есть какие-то вопросы, осуществляем консультации на дому.
Кстати, перед осмотром важно сначала посетить окулиста и проверить глазное дно. Это зеркало сосудов головного мозга. Выявленные изменения помогут нам в определении дальнейшей тактики ведения пациента.
Традиционно врач-невролог ассоциируется с молоточком. А какие еще инструменты и методы диагностики существуют сегодня в вашей области медицины?
– Знания – вот главный инструмент. Ну и, конечно, без классического молоточка никуда. Помимо этого, в неврологии есть целый ряд диагностических процедур. Некоторые из них, к сожалению, невозможно выполнить на базе нашей поликлиники, поэтому направляем на обследование в Витебск или Минск. Это МРТ, КТ головного мозга, электроэнцефалограмма и электронейромиография. Что касается методов реабилитации, в детской поликлинике очень хорошая база: массажи, лечебная физкультура, ванна, бассейн и множество физиопроцедур. Вдобавок, если потребуется, даем направление в республиканские реабилитационные центры, прописываем санаторно-курортное лечение.
Читала, что в последние годы наблюдается тенденция роста неврологических заболеваний у детей. На ваш взгляд, с чем это связано?
– Сегодня многие заболевания молодеют. А есть и те, которые даже не встречались в практике. Это можно связать с техническим прогрессом. С ранних лет у детей в руках гаджеты. Чрезмерная нагрузка на органы зрения, электромагнитные излучения, ускоренный темп жизни… На нервную систему влияет целый ряд факторов.
Поэтому родителям важно трепетно относиться к здоровью ребенка, прислушиваться к нему и создавать благоприятный климат в семье, при котором дети будут свободны в проявлении своих чувств. Ведь часто именно психоэмоциональная перегрузка или зажимы становятся причиной множества неврологических заболеваний.
Что для вас значит быть врачом?
– В первую очередь, это высокое призвание – помогать людям. А еще возможность постоянно самореализовываться и расти. Поэтому свое свободное время я трачу на профессиональное развитие, изучая специальную литературу.
Наталья Харина
фото Виктора Орлова
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале