В СШ№ 14 г. Новополоцка презентовали книгу «Геноцид белорусского народа. Лагеря смерти»
На методическом объединении библиотекарей учреждений образования в СШ №14 презентовали книгу «Геноцид белорусского народа. Лагеря смерти», изданную под редакцией генерального прокурора Беларуси, доктора юридических наук Андрея Шведа.
Открыла встречу методист Новополоцкого городского учебно-методического кабинета Ирина Давыденко. Она подчеркнула значимость изучения темы истребления нашего населения в годы Великой Отечественной войны в работе по историческому наследию. А библиотекарь СШ №12 Тамара Касьянова представила собравшимся новую книгу.
Участие в мероприятии принял помощник прокурора города Новополоцка Дмитрий Дашкевич. Приводя факты из недавно изданного литературного труда, Дмитрий Георгиевич рассказал, что с момента возбуждения уголовного дела о геноциде белорусского народа было допрошено более 15 000 человек, в Витебской области – 2500. Благодаря этой работе, в стране установлено около 500 ранее неизвестных захоронений военных и мирных граждан. На Витебщине – 63. В трех местах уже проведены поисковые работы.
– На территории Новополоцка в годы войны путем сожжения и бомбардировки уничтожено три деревни. Это Боровуха, Шнитки, Виторжье. С целью установления обстоятельств, прокуратура Новополоцка проводит следственные действия, осматривает места возможного захоронения мирного населения. Уже опрошены более 127 узников концлагерей, изучен ряд архивных документов. На данный момент имеются 3 места, которые нуждаются в проведении полевых исследований: возле мемориала «Звезда» в микрорайоне Боровуха и в деревне Шнитки.
Особое значение имеет информация о лагере военнопленных Шталаг-354, где свою погибель нашли по меньшей мере 29 тысяч пленных. Книга «Геноцид белорусского народа. Лагеря смерти» на качественно новом уровне раскрывает понятие и виды мест принудительного содержания населения. По классификации фашистов Шталаг являлся местом для содержания военнопленных из числа сержантов и рядовых.
Существовали и лагеря у переднего края вражеской обороны. Примером могут служить печально известные «Озаричи», которые по факту представляли собой огороженную болотистую местность на территории современного Калинковичского района Гомельской области. Там погибли более 16 тысяч человек. В целях установления лиц, совершивших военные преступления, привлечения их к ответственности и оценке ущерба Чрезвычайной государственной комиссией проведены сотни осмотров, опрошены очевидцы, а все действия закреплены и зафиксированы в соответствующих актах, – отметил Дмитрий Дашкевич.
Органичным дополнением мероприятия стала выставка «Память и боль белорусской земли» и информационный стенд «Нельзя забыть. Нельзя понять. Нельзя оправдать», подготовленные библиотекарями СШ №14 Людмилой Ясюкевич и Мариной Пожарицкой.
Нелли Радько
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале