Мозаичные панно на подъездах более десятка домов Новополоцка. Рассказываем об уникальном наследии
Визитной карточкой нашего города можно считать мозаичные панно, выполненные в конце 70-х – начале 80-х годов профессиональными художниками. Украшая подъезды более десятка домов картинами из разноцветной смальты, мастера оставили нам уникальное наследие.
На протяжении 50 лет новополоцкие мозаики сохраняли дух времени. Они и сегодня производят сильное впечатление. Только уже мало кто обращает внимание на красочные изображения. А посмотреть есть на что. Все сюжеты пронизаны огромной любовью к белорусской земле, национальным традициям и орнаментам. На одном из полотен изображен дударь. Вначале может показаться, что в руках он держит какое-то животное. Оказалось, музыкант играет на волынке редкой конструкции. Особенностью инструмента была небольшая деталь в виде головы козы.
Первое упоминание дуды в старинных белорусских текстах относится к XV веку. До середины двадцатого столетия этот музыкальный инструмент был самым распространенным на территории Витебской губернии. Его изготавливали из шкуры козы и вероятно поэтому ее декоративный элемент выполнен в виде рогатого животного.
Журналистские поиски похожего инструмента привели в Глубокский район село Прозороки – родину основателя национального белорусского театра Игната Буйницкого. В экспозиции школьного музея выставлен уникальный экспонат. Вырезанная из твердых пород дерева и инкрустированная латунными вставками голова хитрой козочки венчала редкую достопримечательность – белорусскую дуду.
Историю ее появления в Прозорокской школе иначе как счастливым стечением обстоятельств не назовешь. Несколько лет назад Светлана Кузнецова, хранитель музея Игната Буйницкого, надумала воссоздать народный кукольный театр и попросила мастера Глубокского дома ремесел Виктора Дудкевича сделать двухъярусный шкафчик – батлейку. В процессе работы завязалось творческое сотрудничество. Однажды Виктор Болеславович позвонил в Прозороки и сказал, что один человек хочет передать в дар школьному музею небольшой подарок.
Этим человеком оказался литератор, переводчик Виталий Воронов. Уроженец Минска, он тринадцатилетним ребенком в 1996 году вместе с родителями переехал в Польшу. Сегодня писатель и исследователь белорусского культурного наследия всем сердцем болеет за родную Глубоччину, где прошли его школьные годы.
Из своей коллекции он безвозмездно передал музею старинный музыкальный инструмент – дуду. Она находится в рабочем состоянии и если наполнить мех воздухом, то зажимая поочередно отверстия на латунной части, можно услышать скрипучий, протяжный и очень своеобразный звук. По его уникальному тембру, раньше, без ошибочно узнавали, из каких мест приехали музыканты.
Такие вещи как глиняные кувшины, рушники с орнаментами и музыкальные инструменты во все времена определяли национальную идентичность. Перекочевав из повседневного обихода в музейные экспозиции, они до сих пор, словно пограничные заграждения, очерчивают территорию родной земли.
Виктор Бортников
фото автора и Виктора Орлова
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале