Галина Даламан: «Берегите и цените друг друга»
11 апреля – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
Щебетание птиц. Журчание ручейков. Чуть уловимый аромат пробивающейся зелени. После затяжной зимы в город наконец-то пришла весна. С первыми лучиками солнца на сердце у 84-летней новополочанки Галины Даламан становится тепло. Несмотря на солидный возраст она спешит на дачу: сеять, растить, радоваться всходам и каждому новому дню. Ведь на природе, по ее мнению, особенно остро ощущаешь полноту жизни, мира, созидательного труда.
Галина Пантелеевна знает цену этим простым, на первый взгляд, понятиям. На ее судьбу выпало немало трудностей и невзгод. Будучи ребенком, она видела, как над головой летят боевые самолеты, в метре от родного человека взрывается снаряд, в невыносимых условиях болеют и умирают люди. Словом, Международный день освобождения узников фашистских концлагерей для Галины Даламан не просто дата в календаре.
Ежегодно вместе с другими представителями Новополоцкой городской организации ОО «БАБНУФ» она посещает мемориал «Звезда» в микрорайоне Боровуха, чтобы почтить память тысяч жертв Великой Отечественной войны.
Галина Пантелеевна родом из Краснодарского края. В начале войны ее отец Пантелей Лебедь ушел на фронт. Мать Надежда Александровна тянула семью одна. Но настоящая беда пришла к ним летом 1943-го, когда в их станицу пожаловали фашистские войска. Местных жителей, не разбирая возраста и пола, погнали в плен.
«Мы шли очень долго, тяжело. Мама, ее старшая сестра и супруга брата отца – у каждой на руках по двое детей, – вспоминает Галина. – Пригнали нас в какую-то деревню Ровенской области, что в Украине. Расселили, если можно так сказать, по сараям для скотины. Наш был большой, пол застелен соломой. Взрослые целыми днями работали – рыли траншеи. Я тогда болела. Мои ноги чем-то укрутили и не разрешали вставать… Но вскоре в ходе войны наступил переломный момент. Расстановка сил изменялась каждый день. Было так: сегодня немцы у власти, через день – наши, и наоборот. Мы жили в прямом смысле слова на линии огня. Когда начинались бомбежки, прятались в погреб. Танки тягались туда-сюда прямо у нас над головой, сверху сыпалась грязь, громыхала канонада. Эти моменты стоят перед глазами до сих пор».
Особенно маленькой Галине запомнился случай, как в один из дней она тихо напевала «Катюшу», которую услышала от красноармейцев. На детский щебет немецкий солдат отреагировал жестко: наставил автомат на девочку. Это вовремя увидела ее мама и бросилась умолять не убивать дочь. Фашист смиловался.
– Тот страшный момент убедил меня в том, что судьба каждого из нас предначертана свыше… Помню еще, как весной 44-го заболела моя бабушка Антонина Васильевна, которая была с нами в плену. Ей даже выделили маленький домик с кроватью. И вдруг началась бомбежка. Один из снарядов угодил прямо в этот дом. Когда все затихло, мы бросились ей на помощь. В голове представлялась страшная картина, а в реальности открылась немного комичная ситуация. Бабуля сидела на кровати вся усыпанная перьями, словно ангел. Бомба попала в подушки, которые стопкой стояли одна на одной, буквально в сантиметре от нее. Она чудом осталась жива, и умерла только спустя 10 лет после того происшествия, – рассказывает Галина Даламан.
Долгожданную победу ее семья встретила на выжженном поле. В родную станицу они вернулись в апреле 1944 года. Вместо дорогих сердцу вещей, увидели высокую траву и бродящих в поисках пищи волков. Ни построек, ни деревьев. Словно и не жили здесь люди никогда. Свои дома местные жители узнавали по уцелевшим пенькам. Первое время вели быт в землянках. В одной из них даже организовали детский садик. Пока один из взрослых дежурил с ребятами, другие работали. Когда мужчины вернулись с фронта начали восстанавливать дома. Строили общими усилиями, в основном по выходным. На одно строение уходило целое лето.
Отца героини в селе уважали. В прошлом фронтовик Пантелей Макарович оказался отличным хозяйственником. Сначала был председателем колхоза, затем – Крымского сельсовета Киевского района. Дочери выросли ему под стать: умными и трудолюбивыми. Галина после школы с легкостью поступила в Краснодарский государственный педагогический институт (ныне Кубанский госуниверситет) на физико-математический факультет. Мечтала быть учителем, но не сложилось… На третьем курсе ей пришлось оставить вуз и отправиться вслед за супругом Василием Антоновичем на Дальний Восток – в воинскую часть, недалеко от Уссурийска. Оттуда они переехали в Ростов. А в 1968-м оказались в Боровухе. Молодой город над Двиной тогда доходил лишь до Калининского моста. Красота боровухской земли и душевность наших людей, навсегда покорили сердца их семьи. Здесь они обзавелись настоящими друзьями. «Когда мы жили в Боровухе, двери нашего дома никогда не закрывались. С многими я общаюсь до сих пор», – с улыбкой говорит женщина.
Сегодня Галина Пантелеевна признается, что Беларусь для нее давно стала родной страной. Ей приятно видеть на памятных мероприятиях молодежь, которая не забывает подвиг предыдущих поколений. Их современникам ей хочется передать лишь один завет: дружить, ценить друг друга, ведь во вражде между народами ничего хорошего нет!
Нелли Радько
фото Виктора Орлова