Пластиковая карта: адаптация в период глобальной цифровизации
Финансовый рынок находится в постоянном движении: меняются тренды, совершенствуются продукты, появляются новые сервисы и возможности. Так, в последнее время изменилось отношение к пластиковым картам. Клиенты часто выбирают цифровые карточки или не приходят в банк для того, чтобы забрать готовую пластиковую карту – физический носитель информации.
Однако реальная пластиковая карточка для многих всё ещё остаётся залогом комфорта и спокойствия. Действительно, пластиковой картой можно воспользоваться в ситуациях, когда цифровая карта недоступна – отсутствует доступ в Интернет или в торговой точке нет терминала, который бы считывал информацию с мобильного телефона или смарт-часов. Но чаще клиенты совмещают эти два продукта: после оформления пластиковой карты устанавливают на гаджеты и виртуальный продукт.
Пластиковая карта – мини-банк в кармане
Физическая карта позволяет проводить безналичные платежи, в том числе онлайн. Держатель карты может снимать наличные или пополнять счёт, совершать переводы. При этом в отличие от платежей наличными средствами экономится время: оплату можно проводить в любое время суток, не выходя из дома или офиса.
Пластик выручает во время путешествий, когда невозможно оплатить покупки цифровым аналогом. К тому же, мобильные гаджеты имеют свойство разряжаться в самый неподходящий момент. С картой не нужно снимать наличные и носить с собой крупную сумму денег – можно не переживать за сохранность своих средств.
Виды пластиковых банковских карт
Прежде чем оформить карту, необходимо определиться с её назначением: кредитная или дебетовая. На этом разделение не завершается. Карты могут быть овердрафтными, корпоративными, предоплаченными.
- Кредитная карта позволяет совершать покупки с помощью средств банка. При погашении задолженности – перечислении средств по долгу на расчётный счёт пластиковой карты – кредитный лимит восстанавливается.
- Дебетовая карта – это персональный счёт, с которого можно снимать деньги в банкоматах, проводить безналичные операции.
- Корпоративные карты обычно выдаются сотрудникам для оплаты расходов компании: канцтоваров, командировочных расходов, услуг.
Счётом по дебетовой карте может пользоваться не только её держатель. Если оформить дополнительные бесплатные пластиковые карты для членов семьи, то несколько карт, например, для детей, могут быть привязаны к счёту родителя.
Перспективы использования пластиковых карт
Держатели пластиковых карт могут пользоваться полным спектром банковских услуг:
- бесконтактные платежи;
- онлайн-платежи и переводы денег по номеру телефона или номеру карты;
- начисление кешбэка после совершённых покупок;
- SMS-оповещения об операциях по карте;
- выгодные валютно-обменные операции.
С картой можно чувствовать себя уверенно – под рукой всегда та сумма, которая в текущий момент находится на счёте. В случае потери или кражи карты можно оперативно заблокировать доступ к счёту. Это нужно сделать самостоятельно в приложении или с помощью представителя банка, с которым можно связаться по телефону или посредством мессенджеров.
Как выбрать пластиковую банковскую карту
Если предварительно определиться с требованиями к банковскому продукту, то оформление пластиковой карты пройдёт быстрее. При выборе карты клиент ориентируется не только на платёжную систему, класс и категорию продукта, свои цели. Важно учесть условия и стоимость обслуживания согласно выбранному тарифу. Не забудьте изучить функционал мобильного банкинга, условия по программе лояльности.
УНП 192153894
Фото носит pixabay.com иллюстративный характер