Человек года Новополоцка, заведующий кафе «Лилея» Татьяна Борисевич: «Моя работа – часть моего душевного счастья»
Любое по-настоящему вкусное блюдо обязательно будет содержать в себе два ингредиента, которые невозможно вырастить на поле или синтезировать в лаборатории. Это частичка души мастера и его любовь. Обладатель звания «Человек года Новополоцка» – заведующий кафе «Лилея» Татьяна Борисевич – уже сорок лет совершенствует кулинарное мастерство.
Когда гости нашего города интересуются у новополочан где можно хорошо и вкусно поесть, то в большинстве своем получают один и тот же ответ: «В кафе «Лилея». В этом, несомненно, большая заслуга его заведующего – неординарной, творческой личности Татьяны Борисевич.
Татьяна Ивановна, вы помните, как у вас возник интерес к поварскому делу?
– Это желание во мне зародилось с раннего детства. Семья у нас была многодетной, и мамочка очень любила готовить. Когда она выпекала пироги, у нас дома собирались соседи со всей улицы. Запах печеного хлеба настолько проник мне в душу, что я всегда знала, какую профессию выберу. Когда мои сверстники играли в игрушки или бегали по улице, я шинковала салатики и замешивала тесто. Интерес к приготовлению еды был для меня превыше всего.
Ваше становление в профессии совпало с распадом Советского Союза и так называемой «перестройкой». Как удалось выстоять?
– Я приехала в Новополоцк в 1983 году и сразу устроилась работать поваром в студенческое общежитие. Абитуриентов в тот исторический период было очень много, а экономика страны находилась в глубоком кризисе. Элементарно не хватало продуктов. Очереди на обед выстраивались по пятьсот человек. Мы одним кусочком мяса умудрялись накормить всех. На ходу, с пылу с жару, готовили горячие оладьи, беляши и всевозможные супы. За сорок лет работы случались разные напряженные ситуации: приходилось трудиться по ночам, заниматься выездной торговлей и участвовать во всевозможных праздниках. Коллектив справился достойно.
Раз уж мы затронули тему коллектива, то расскажите, какие люди работают вместе с вами?
– На предприятии сложилась отличная команда с творческим подходом к своему делу. Некоторые работники отдали профессии более двадцати лет. Все очень стараются. Руководитель предприятия Наталья Полякова много времени и внимания уделяет производству. Она совершенствует наше мастерство. Когда к нам приходит устраиваться новый человек, готовый вложить душу в наше предприятие, – это наш сотрудник! Но у многих, кроме желания заработать, ничего нет, и отдавать самого себя профессии такие люди не умеют. Поэтому я сразу таким соискателям рекомендую не тратить время. Готовка – это ручной труд. Возьмите, например, одну котлету. Для ее приготовления нужно нарезать мясо, пропустить через мясорубку, обжарить и подать на линию раздачи. Все этапы важно пройти с любовью, чтобы люди сказали: «Спасибо. Было очень вкусно».
Кто обычно заходит к вам на обед?
– Таких кафе, как «Лилея», в городе больше нет, поэтому и посетители у нас бывают разные. В основном это спортсмены, туристы, гости из городов-побратимов. Недавно несколько недель мы кормили детей из Лисичанска. Все остаются довольны и приятно удивлены хорошей атмосферой и доброжелательностью.
За сорок лет работы вы не ощущаете профессионального выгорания?
– Профессия у меня в сердце. Моя работа – часть моего душевного счастья. Даже после стольких лет занятий одним делом мне хочется его продолжать. Коллектив прекрасно знает, что ни одно блюдо не выйдет на раздачу, если его качество не проверит заведующая торговым объектом.
Виктор Бортников
фото Виктора Орлова
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале