Солнце должно радовать. Как перенести жару: рекомендации врача
Жаркая погода опасна для человека перегреванием и может привести к обезвоживанию организма, развитию солнечного и теплового удара, обострению сердечно-сосудистых заболеваний. Полезными советами на случай высоких температур на улице поделились специалисты Новополоцкого центра гигиены и эпидемиологии.
Главный санитарный врач нашего города Павел Савченко рекомендует как можно меньше находиться под прямыми солнечными лучами. «Если это неизбежно, то защищайте голову шляпами и зонтиками, – добавил Павел Александрович. – Помните, что с 12.00 до 16.00 солнце наиболее активно. В это время желательно защищать все участки тела от попадания солнечных лучей – используйте закрытую одежду и солнцезащитные кремы».
В жару многократно усиливается действие алкоголя на организм, плюс человек становится более чувствительным к высокой температуре, поэтому употребление спиртного лучше исключить. «Лучше пить как можно больше жидкости, в идеале – воды, – добавил главный санитарный врач. – Внимательно следует относиться и к еде». Не покупайте продукты с рук – при высокой температуре бактерии размножаются очень быстро, что может привести к тяжелым отравлениям при неправильном хранении продуктов.
Также медики рекомендуют отказаться от декоративной косметики или свести ее использование к минимуму: наша кожа в жару усиленно «дышит» и потеет, тем самым снижая температуру нашего тела. Закупорка пор может привести к перегреву. Когда на улице больше 25°С не стоит заниматься активным спортом.
Особенно внимательно следует относиться к детям и пожилым людям: они наиболее восприимчивы к жаре. «Старайтесь сохранять эмоциональное спокойствие, так как любое перевозбуждение усиливает риск возникновения теплового или солнечного удара, – рекомендует Павел Александрович. – Следует также по возможности ограничить длительные поездки на автомобиле. Если такой возможности нет, будьте максимально внимательными на дороге, потому что во время жары может ухудшиться самочувствие, произойти рассеивание внимания и снижение реакции».
Подготовила Екатерина Войшнарович