Кто чаще всего страдает алкоголизмом и 20 фактов о вреде спиртных напитков
11 июля – День профилактики алкоголизма
Известный факт – алкоголь расслабляет и умиротворяет, оказывая влияние на центры удовольствия лимбической системы. А еще синтезирует так называемый гормон радости – нейромедиатор дофамин. Но прежде всего… медленно убивает.
Алкогольную зависимость называют самой распространенной из токсикоманий. Чаще всего заболевают лица, имеющие наследственную предрасположенность к этой напасти. Риск стать алкоголиком чрезвычайно высок у людей, имеющих одного или обоих родителей, страдающих злоупотреблением. Благодатной почвой для развития зависимости служит бытовое пьянство, когда человек употребляет 300-500 мл водки 2-3 раза в неделю. В народе бытует мнение, что алкоголик – это тот, кто обязательно опохмеляется по утрам или допивается «до чертиков». На самом деле речь об алкоголизме идет уже при развитии синдрома психической зависимости.
– Говоря доступным языком, алкоголь все время сидит в голове, – разъясняет врач-психиатр-нарколог психоневрологического диспансера НЦГБ Елена Косуха. – Незаметно для самого потребителя он начинает в общении предпочитать пьющих людей. С готовностью соглашается «немного расслабиться». Сам для себя формирует оправдательную философию: «почему бы не выпить после работы?», «сейчас все пьют», «выпью для аппетита», «как без спиртного встретить гостей?» и так далее. Постепенно прежние интересы уходят на второй план, а намеченные цели с легкостью откладываются на потом.
Алкоголь становится привычным и доступным средством решения всех проблем. Обязательное опохмеление по утрам и пьянка до беспамятства появятся уже позже, когда развитие алкоголизма достигнет своего пика. В таких случаях уже говорят о синдроме физической зависимости: спиртное полностью входит в обмен веществ человека. Буквально каждая клетка организма жаждет вожделенного «допинга». При отказе от горячительного возникает состояние абстиненции: недомогание, дрожь в руках, страх, тревога, нарушение сна. На этом фоне возможно развитие психоза: всевозможные неприятные иллюзии, галлюцинации, страх, переходящий в ужас, подозрительность ко всем окружающим.
По словам врачей-специалистов ПНД, при сформированной физической зависимости к спиртному излечить болезнь уже крайне трудно. Обычно на это уходят большие средства и многие годы. Запущенный алкоголизм приводит к синдрому деградации с утратой профессионального статуса с органическим слабоумием. Недаром медики не устают повторять: «Гораздо проще предупредить болезнь, чем ее излечить». Может быть и вам пора обсудить эту проблему в семейном кругу и обратиться за помощью?
Телефон доверия: 50-13-97.
Телефон для справок: 50-94-74 (регистратура ПНД).
20 фактов о вреде алкоголя
1. Смертность и инвалидность. Среди людей 20-40 лет примерно 15% смертей связаны с алкоголем.
2. Изменение психического состояния. Появляются агрессия, подавленное состояние, депрессия, беспричинная конфликтность.
3. Инфекционные заболевания. Установлена причинно-следственная связь между злоупотреблением алкоголя и заболеваемостью туберкулезом и ВИЧ-инфекцией.
4. Замедляется процесс работы мозга. Стакан сухого вина подавляет работу мозга на 12-15 дней. Пагубное воздействие на центральный отдел нервной системы возрастает в разы.
5. Много самоубийств происходит под алкоголем. Практически 80% суицидов, по заключению судмедэкспертов, приходится на людей в состоянии опьянения. Больше 75% изнасилований, убийств, разбоев и грабежей также лежит на совести пьяных преступников.
6. Сокращение продолжительности жизни. У людей, склонных к пьянству, она короче среднестатистической на 15-20 лет.
7. Алкоголь мешает сексу. Не верьте, что спиртное работает как афродизиак. На самом деле алкоголь тормозит мужчину – чем больше промилле в крови, тем быстрее снижается способность мозга отвечать на сексуальную стимуляцию.
8. Алкоголь плохо влияет на способность к зачатию. Ученые подсчитали, что это уменьшает шансы забеременеть на 18%.
9. У опьяневшего человека нарушается координация движений, увеличивается количество ошибок в решении каких-либо задач для выполнения привычных рабочих операций.
10. Крепкая зависимость. Горячительное, как и любой наркотик, вызывает навязчивую потребность. Алкоголизм – тяжелая хроническая болезнь, которая чаще всего трудно излечима.
11. Женщины спиваются быстрее мужчин. Доказано, что представительницы прекрасного пола по биологическим причинам в 4 раза быстрее спиваются, чем мужчины. А дети в таких семьях деградируют в 5 раз быстрее.
12. Алкоголизм передается по наследству. У пьющих родителей 89% детей и подростков рискуют пристраститься к этому «допингу» из-за отсутствия идеологии семьи, внимания со стороны родителей-алкоголиков. В подростковом возрасте организм более чувствителен, формирование зависимости происходит практически за 2-3 года.
13. Алкоголь влияет на характер подростка. Ребенок становится более раздражительным, агрессивным, замкнутым, наблюдается понижение
социальной чувствительности, деградация, падает умственная активность мозга и успеваемость в школе. Чаще такие подростки вырастают социопатами, которые не понимают моральных норм.
14. Ухудшается внешность. При злоупотреблении кожа стареет быстрее, разрушается организм, портятся зубы. Человек становится некрасивым, неухоженным.
15. В опасности ребенок в утробе. Если будущая мать систематически принимает алкоголь во время беременности, у ребенка развивается фетальный алкогольный синдром (алкогольный синдром плода). У таких детей часто наблюдаются пороки развития внешних органов, руки и ноги маленькие, голова непропорциональна по сравнению с телом. Такие малыши медленно растут и развиваются в сравнении со сверстниками.
16. Пагубное влияние на желудочно-кишечный тракт. Алкоголь отрицательно влияет на тонкий кишечник. Он изменяет структуру клеток, и все полезные вещества перестают нормально усваиваться. Также происходит поражение слизистой оболочки желудка, отмирание клеток эпителия, нарушается выделение желудочного сока. Алкоголь может вызвать гастрит, панкреатит, язву, сахарный диабет.
17. Влияние на печень. Этот орган служит своего рода фильтром, который защищает наш организм. При длительном употреблении алкоголя появляется воспаление – алкогольный гепатит, а после него – цирроз печени.
18. Алкоголь и сердце. Активное потребление алкоголя несет за собой инфаркты, инсульты и в целом разрушение сердечно-сосудистой системы. Тем, кто страдает сердечными заболеваниями, алкоголь противопоказан даже в малых дозах.
19. Страдают почки. При частом употреблении алкоголя почки собирают много токсичных веществ, которые содержит спиртное. Ткани органов видоизменяются, прогрессируют болезни – некроз, камни в почках, почечная недостаточность.
20. Разрушается головной мозг. Этанол провоцирует тромбоз, после лопаются сосуды, и в головном мозге умирают нейроны.
Подготовила Наталья Харина