Начинается грибная пора. Новополочанам напоминают о соблюдении профилактических мер при сборе даров леса
ГУ «Новополоцкий центр гигиены и эпидемиологии» в преддверии наступления грибного сезона информирует новополочан о соблюдении профилактических мер при сборе даров леса, чтобы избежать нежелательных последствий.
Лето не радовало заядлых грибников дождливой погодой, поэтому, когда в конце июля прошли сильные ливни, многие вынули из шкафа резиновые сапоги, достали с балкона ведра и пошли точить ножи. Впереди замаячил грибной сезон. Но не все так безоблачно с тихой охотой. Ежегодно в Беларуси регистрируются случаи отравления грибами. Связано это с употреблением в пищу несъедобных, ядовитых, условно-съедобных и неправильно приготовленных грибов. Сильнодействующие яды, которые находятся как в ножке, так и в шляпке не разрушаются при кулинарной обработке. Заболевание, как правило, начинается внезапно с резкой боли в животе, неукротимой рвоты, поноса, слабости и головной боли. В дальнейшем могут случиться судороги, галлюцинации, бред. Смертельный исход при отравлении поганками достигает 25-50% случаев.
✔ Отправляясь в лес, необходимо знать видовой состав грибов и собирать заведомо только съедобные, не вызывающие сомнений.
✔ Грибы – продукт скоропортящийся, поэтому их нужно перебирать и сортировать сразу. Нельзя хранить их в тепле.
✔ Не рекомендуется собирать дары леса в полиэтиленовые пакеты или мешки.
✔ Необходимо выбрасывать старые, так как в их тканях происходят сложные химические процессы с образованием ядовитых веществ. Даже боровики, подосиновики и подберезовики могут становиться опасными для здоровья человека.
✔ Грибы обладают способностью поглощать из окружающей среды и накапливать токсичные вещества в концентрациях, в несколько раз превышающих их содержание в почве, воде, растениях. Поэтому дары леса необходимо отваривать, а отвар сливать.
✔ Мариновать рекомендуется трубчатые (боровики, подберезовики, маслята) и пластинчатые (шампиньоны, лисички, опята, зеленки). В засол допускаются все съедобные грибы.
✔ Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку. Содержимое не должно быть загнившим или испорченным.
✔ При появлении первых симптомов отравления следует немедленно обращаться за медицинской помощью.
И помните, чтобы прогулка по лесу доставила только положительные эмоции – будьте предельно осторожны и внимательны. Не гонитесь за количеством, а следите за качеством. Тогда масленок или опенок порадует вас приятным вкусом.
Виктор Бортников