Гимн ВДВ родился на новополоцкой земле
Долгое время считалось, что первым исполнителем знаменитой «Синевы» был ансамбль «Голубые береты» под руководством Заслуженного артиста Российской Федерации, гвардии полковника Сергея Ярового. Коллектив действительно внес значительный вклад в популяризацию песни, но родилась она на нашей земле – в Доме офицеров поселка Боровуха.
Увлекательную историю создания произведения «НС» рассказал Владимир Вихляев из города Наро-Фоминск (Россия), который в 70-х годах служил в Боровухе и пел в вокально-инструментальном ансамбле 357-го парашютно-десантного полка:
– Во время прохождения срочной службы мы с ребятами, при поддержке командования, создали музыкальную группу. Удивительно, но она тоже называлась «Голубые береты». Все были самоучками из разных подразделений. Гастролировали, как агитбригада по местности, ездили в Полоцк, Новополоцк. Для обновления репертуара изучали различную литературу, в том числе дивизионную газету «Гвардеец». Однажды в подшивке за 1970 год нам попалось стихотворение Юрия Алёхина, служившего в 350-м полку старшим лейтенантом. У произведения даже не было названия. Просто стояли звездочки в оглавлении и текст из шести или семи четверостиший. Мы его сократили, а музыку попросили подобрать сослуживца, соло-гитариста ансамбля Ивана Здравкова. Он сам по себе такой скромный, тихий парень был, но очень талантливый. Мелодию написал буквально за четыре дня. Мы недолго порепетировали и пригласили замполита полка на одобрение. Ему понравилось.
Дебют «Расплескалась синева, расплескалась» (первое название) состоялся 2 августа 1973 года в Доме офицеров – на празднование Дня ВДВ. Песню приняли на ура. В ней нет ничего особенного, но она как-то легко ложится на душу. Произведение прочно вошло в наш репертуар, но чувствовалась некоторая недосказанность. Ведь автор не знал, что его стихи стали хитом. Мы даже думали найти Алёхина, а то неудобно получилось, что взяли его творение без спроса и используем только половину текста. Попросили замполита помочь.
Он ответил: «Не морочьте мне голову, где мы его будем искать?». Позже выяснилось, что автор слов знаменитого произведения уволился из армии и занялся литературной деятельностью. В 2018 году мне удалось встретиться с его супругой. Она работала хранителем дома-музея Михаила Булгакова в Москве. Происходила из интеллигентной семьи. Являлась праравнучкой первого директора Большого театра. В беседе рассказала, что когда муж писал диплом, то не включил прославившие его стихи в сборник своих лучших произведений. То есть, долгое время он просто не знал об их популярности. Печально, но и автор музыки Иван Здравков вскоре трагически погиб. А вот судьба песни оказалась долгой и яркой.
Хочу сказать большое спасибо кавалеру трех орденов Красной Звезды Олегу Гонцову. В Афганистане он вошел в состав ансамбля под управлением Сергея Ярового, который по-настоящему прославил «Синеву».
Мой бывший сослуживец рассказывал, как впервые услышал хит на телевидении. Это было спустя 10 лет, как мы демобилизовались. Однажды жена позвала его на просмотр передачи «В нашу гавань заходили корабли», утверждая, что артисты на экране исполняли «Расплескалась, синева, расплескалась». Он сначала не поверил, но вскоре сам убедился. В 1988 году в исполнении тогда еще самодеятельного, а ныне концертного ансамбля ВДВ «Голубые береты» произведение записали на магнитоальбом «Память». С того момента оно звучит в современном виде. Только вот историю его создания незаслуженно забыли…
Восстановить хронологию событий меня подоткнула Наталья Макагон, которая была свидетелем рождения шлягера. Наталья – уроженка Боровухи. В юности ездила с нашим коллективом, пела, читала стихи, вела концерты. Потом вышла замуж, сменила фамилию на Фисенко и уехала в Самару. В канун 45-летия песни она написала мне. Мы занялись поиском авторов. К тому моменту их уже не было в живых, поэтому за изготовление мемориальной плиты, призванной увековечить факт создания «Синевы» в Боровухе взялся сам.
Очень рад, что новополоцкие власти организовали целый фестиваль в честь полувекового юбилея произведения Алёхина-Здравкова. Оно того действительно стоит. Ведь во время войны в Афганистане со словами «…расплескалась синева, расплескалась, по тельняшкам разлилась, по беретам…» многие солдаты смело шли в бой, а десантники стали гордо именовать песню гимном ВДВ.
Нелли Радько
фото из архива «НС»
Синева
Расплескалась синева, расплескалась,
По тельняшкам разлилась, по беретам,
Даже в сердце синева затерялась,
Разлилась своим заманчивым цветом.
Даже в сердце синева затерялась,
Разлилась своим заманчивым цветом.
За дюралевым бортом шум мотора,
Синева лежит на крыльях как краска.
Ты не бойся синевы, не утонешь,
Это сказочная быль, а не сказка.
Ты не бойся синевы, не утонешь,
Это сказочная быль, а не сказка.
Помню, в детстве на коврах-самолетах
Неизвестные открыли маршруты,
А теперь нашлась нам в небе работа,
Синевою наполнять парашюты.
А теперь нашлась нам в небе работа,
Синевою наполнять парашюты.
Расплескалась синева, расплескалась,
По петлицам разлилась, по погонам.
Я хочу, чтоб наша жизнь продолжалась
По суровым, по десантным законам.
Я хочу, чтоб наша жизнь продолжалась
По гвардейским, по десантным законам.
Музыка И. Здравкова,
Слова Ю. Алёхина и С. Ильева
Оставайтесь с нами ВКонтакте / Одноклассники / Instagram / Facebook / Телеграм