Чувствовать руками. Незрячий новополочанин Никита Силявский на своем примере доказывает, что можно полноценно жить и работать даже с особенностями здоровья
Когда Никите Силявскому поставили страшный диагноз – ретинопатия пятой степени, его родители не отчаялись, а наоборот, сделали все возможное, чтобы жизнь их сына ничем не отличалась от обычных детей. Сейчас уже 22-летний незрячий парень работает массажистом и на собственном примере доказывает: физические особенности делу не помеха. Его мама Наталья рассказала читателям «НС», через какие трудности пришлось пройти их семье, чтобы достичь такого результата.
ДИАГНОЗ – НЕ ПРИГОВОР
– Никита родился на 28 неделе недоношенным. А уже через три месяца ему поставили ретинопатию пятой степени. Это сейчас диагноз на слуху, но в то время мы узнавали все сами, повсюду искали методы лечения. Чтобы спасти глаза сына от полного закрытия, проваливания, первую срочную операцию ему провели в Республиканском научно-практическом центре радиационной медицины и экологии человека. Там мы пробыли пару месяцев. Затем начались постоянные поездки по клиникам и более детальное знакомство с медицинским обоснованием. Были и в Санкт-Петербурге, и Германии. К слову, именно там узнали, что опоздали. Так как вмешательство проводится до двух месяцев ребенка, пока роговица совсем не пропала. Такая новость всегда звучит для родителей как приговор, но для нас с супругом страшный диагноз не стал поводом опускать руки.
САМЫЙ ОБЫЧНЫЙ РЕБЕНОК
– Чтобы обеспечивать постоянные разъезды и лечение, на семейном совете было принято решение: в декретный отпуск уйдет бабушка. Она занялась воспитанием внуков, а мы с мужем полностью ушли в работу. Можно уверенно сказать, что Никита рос способным мальчиком. В 9 месяцев самостоятельно пошел, хотя врачи давали неутешительные прогнозы, что ни ползать, ни сидеть, ни ходить он не сможет. К тому же в срок заговорил, легко давалось и чтение. В коррекционный садик нас не взяли, так как объяснили, что ребенку будет некомфортно в таких условиях, ведь он развит на свой возраст. Поэтому подготовкой к школе занялась также бабушка.
Большой вклад внесла дочь. Она старше сына, и вместе с ней он учил буквы, стихотворения, цифры. А когда наступило время отдать его в общеобразовательное учреждение, наш выбор пал на школу-интернат для детей с нарушениями зрения в Шклове. Однако мое сердце всегда болело за то, как Никита себя чувствует, что кушает и правильно ли одевается. Поэтому на второй год обучения сняли ему с бабушкой квартиру, и он просто начал посещать занятия без дальнейшего проживания в стенах интерната. К счастью, педагоги восприняли это нормально.
ВЫБРАЛ ПРОФЕССИЮ СЕРДЦЕМ
– Когда стал вопрос о дальнейшей учебе, то Никита решил сам, что хочет стать массажистом, помогать людям. Подали документы в Гродненский государственный медицинский колледж, прошли собеседование и поступили на бюджет с учетом аттестата на специальность «Лечебный массаж». Два года отучился и освоил профессию техника-массажиста.
«ЗОРКИЕ РУКИ» И ЧУТКОЕ СЕРДЦЕ
– Уже второй год сын работает в Язненской участковой больнице Миорского района. У него полноценный график: с понедельника по пятницу с 8 утра до 16.30. За месяц на сеанс приходят порядка 35 человек. И пациентам, и Никите нравится. А горожане и вовсе обрадовались, когда узнали, что в учреждение прибыл молодой специалист. К слову, ездит оказывать услуги он и на фельдшерско-акушерских пунктах. В будущем, конечно, надеемся вернуться в Новополоцк. Ну а пока пусть набирается опыта, тем более уже техника улучшилась и появилось больше силы. А физическая усталость, которую он ощущает в конце дня, всегда приятная. Ведь самое большое наслаждение – когда пациенту становится легче после массажа.
Карина Яроцкая
фото присланные