Осторожно, корь!
В мире ситуация по кори остается напряженной последние годы, по данным Всемирной организации здравоохранения. За 9 месяцев текущего года зарегистрировано 9 миллионов случаев, из которых 136 тысяч с летальным исходом. В Беларуси в течение 2023 года зарегистрировано 59 случаев кори. Треть случаев связана с выездом за пределы страны. В основном болеют дети, родители которых отказались от плановой вакцинации.
Корь – высококонтагиозное инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем при кашле, чихании, разговоре.
Особенности возбудителя – способность распространяться на большие расстояния по вентиляционным каналам и лестничным маршам, а также высокая заразность (при контакте с заболевшим 9 из 10 человек, у которых нет иммунитета к кори, заболевают).
Источник инфекции – больной корью человек, который заразен для окружающих за 2-3 дня до появления симптомов и еще 4-5 дней после появления сыпи.
Какие первые симптомы?
Корь начинается не с сыпи, а с симптомов простуды: температура от 38°C, вялость, головная боль, покраснение глаз, слезотечение, обильный насморк, чихание и кашель. И только на 3-5 день появляется сыпь – сначала на лице, затем распространяется на шею и верхнюю часть груди и далее по телу. Симптомы могут появиться в течение 21 дня после заражения.
При появлении первых симптомов кори необходимо:
- обратиться за медицинской помощью посредством вызова на дом врача или бригады скорой медицинской помощи (не посещать поликлинику самостоятельно);
- исключить или ограничить контакты с родственниками, знакомыми и другими людьми, чтобы не заразить их;
- использовать индивидуальные средства защиты органов дыхания (медицинская маска);
- часто проветривать помещения и проводить влажную уборку;
- соблюдать «респираторный этикет» и гигиену рук: мыть водой с мылом или использовать спиртсодержащее средство для дезинфекции;
- сообщить врачу о поездках за пределы страны или города, о возможных контактах с заболевшим корью.
Как протекает заболевание?
Корь чревата не только проявлениями самого заболевания, но и развитием осложнений, таких как ларингит, трахеобронхит, отит, стоматит, конъюнктивит и кератоконъюнктивит (может привести к частичной или полной потери зрения), коревой энцефалит и менингоэнцефалит. Наиболее частое осложнения кори — пневмония.
Какие меры защиты?
Единственный надежный метод профилактики кори – вакцинация. Прививки против кори включены в Национальный календарь и проводятся дважды: первая – в 12 месяцев, вторая — в 6 лет. Но могут прививать и тех, кто контактировал с заболевшим корью, если у человека нет иммунитета к инфекции.
Привитой человек получает защиту от заболевания на всю жизнь.
Подготовила Анна Баранок