Спасение начинается со звонка. Рассказываем о работе оперативных дежурных центра оперативного управления Новополоцкого ГОЧС
19 января – День спасателя
Когда случается чрезвычайное происшествие и самообладание покидает тело и разум, человеку очень важно на том конце провода услышать спокойный голос, который приведет в чувства, грамотно скоординирует действия и самое главное – будет рядом от начала и до разрешения ситуации.
Обладатели именно такого голоса сегодня стали героями нашей публикации. Люди с поистине стальной закалкой – Николай Радишевский, Александр Лешков и Ольга Трусевич, работающие оперативными дежурными центра оперативного управления Новополоцкого городского отдела по чрезвычайным ситуациям.
Профессиональный путь у наших героев складывался немного по-разному, но призвание всегда было общим – самоотверженная помощь людям.
– Службу начал с 2002 года, – рассказывает Николай. – Сначала пожарным, потом назначили командиром отделения, затем стал старшим инструктором-спасателем, и вот, пришло время, и мне предложили должность оперативного дежурного. Я, конечно, с удовольствием согласился. Для меня это новый этап в карьере. Пришлось всему учиться, проходить стажировку в Витебске и Минске. 29 декабря минувшего года нас назначили на новую должность. Основная специфика – управление всем гарнизоном. Нам поступает звонок, и мы принимаем решение, как действовать в данной ситуации: как предотвратить жертвы, какую технику и сколько людей направить на место происшествия. Конечно, опыт работы спасателем очень помогает. Мы знаем всю изнанку профессии, понимаем, что происходит на месте. От этого немного легче принимать решения. Теперь наша работа – аккумулировать всю оперативную информацию, знать, какими силами мы располагаем и уметь их грамотно скоординировать.
Александр, который, как и коллега, рад вступлению в новую должность, подхватывает рассказ Николая:
– В принципе, история моего трудового пути очень похожа, но только работаю я немного меньше – с 2010 года. Пожарный, старший пожарный, командир отделения, старший инструктор спасатель – и вот, достиг потолка, захотелось изменений. И как раз предложили повышение. Воспринял новость с радостью и был готов учиться.
Основными качествами, необходимыми для работы в этой должности, Николай и Александр считают уравновешенность, трезвый и холодный ум, способность быстро реагировать и организованность. Молодым людям, планирующим связать свою судьбу со службой спасения, советуют не бояться и смело идти за своим призванием.
– Служба у нас такая, где нужно постоянно учиться, – продолжает Александр. – Знания необходимо поддерживать. Мы все стоим друг за друга. И каждый спасатель должен быть уверен, что его действия координирует человек компетентный.
У Ольги карьера складывалась иначе. Весь трудовой путь героини прошел в должности диспетчера.
– Конечно, и работы, и ответственности стало гораздо больше, – делится впечатлениями от вступления в новую должность Ольга. – Наш голос – первое, что слышат люди, нуждающиеся в помощи. Мы можем помочь даже до приезда подразделения. И от компетентности, квалифицированности, опыта и грамотности оперативного дежурного зависят жизни людей. В этой профессии как воздух необходим личностный рост. Чтобы грамотно среагировать, проконсультировать, помочь.
В минувшем году Ольга одержала победу в конкурсе на звание «Лучший диспетчер подразделений МЧС Витебской области» и рассказала корреспонденту «НС» об участии и победе:
– На такого рода мероприятиях я представляю подразделение каждый год. Никогда не было цели занять первое место. Но так сложились обстоятельства, что освободилось время для подготовки по полной программе, и результат не заставил себя долго ждать. Целый день проходили испытания в два этапа. В первом – три тестирования, одно из которых на английском языке. После чего отбиралась шестерка лучших, которая перешла во второй этап, непосредственно заключающийся в проверке работы диспетчера. Это прием сообщений, консультативная помощь и прочее.
На вопрос о самом запоминающемся случае за время всей трудовой деятельности наши герои ответили по-разному. Безусловно, тревожные и сложные моменты сильнее отпечатываются в памяти и могут будоражить сердце еще долгие годы. Работа в подразделениях МЧС нелегка не только физически, но и морально. Николай смог вспомнить забавную историю о спасении циркового попугая.
– Как-то к нам в город, в 2007 году, приехал цирк. Оттуда «сбежал» попугай Кеша и уселся на березу в парке. Хозяин слезно просил меня хоть как-то спасти дорогостоящую экзотическую птицу. Как только я поднимался по лестнице, чтобы снять попугая с дерева, Кеша перелетал на другое. Спускаться и подниматься мне пришлось четыре раза. И вот, я, уже не выдерживая, говорю: «Кеша, хорош тебе баловаться». А Кеша оказался говорящей птицей и ответил мне: «А как у тебя дела?». И я ему сказал: «Хорошо, но идем уже сюда». Так Кеша запрыгнул мне за пазуху, и пока я спускался, он клювом прогрыз мне всю куртку сверху и до самого низа, – с улыбкой рассказал Николай.
В день профессионального праздника наши герои пожелали своим коллегам спокойных смен и благополучия в семье, ведь если дома все хорошо – к работе приступаешь в отличном настроении и полной боевой готовности.
Анна Баранок
фото Виктора Орлова