Сретение Господне. Что важно знать о сретенских свечах?
15 февраля Православная Церковь празднует Сретение Господне. В этот день мы вспоминаем события, произошедшие на 40-й день после Рождества Христова и описанные в Евангелии от Луки.
Согласно закону Моисееву, установленному в память исхода евреев из египетского рабства, на сороковой день они приносили в храм первенца, чтобы посвятить его Богу. Также поступила и Пресвятая Богородица, принеся Богомладенца в Иерусалимский храм, чтобы исполнить установление закона.
В храме Младенца Христа встретил праведный Симеон. Согласно церковному Преданию, старец был одним из семидесяти переводчиков, занимавшихся переводом Священного Писания с еврейского языка на греческий по приказу египетского царя Птолемея II Филадельфа. Праведный Симеон переводил книгу пророка Исаии, и дойдя до слов «се Дева во чреве приимет и родит Сына» (Ис. 7:14), он усомнился, что дева может родить, и решил заменить слово «Дева» на слово «жена». Но ему было откровение от Ангела, что он не умрет, пока не увидит исполнения этого пророчества. Согласно преданию, на момент встречи со Христом, святому старцу было более 300 лет. Богоприимец Симеон взял Младенца Христа на руки, и, благословив Его, пророчествовал о Спасителе: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк. 2:29-32). Пресвятой Деве святой старец предсказал Ее страдания у Креста Сына.
В этот день в Иерусалимском храме была и 84-летняя вдова Анна-пророчица, которая постом и молитвой служила Богу день и ночь. Она поклонилась Христу и вышла из храма, неся горожанам весть о пришествии Мессии, избавителя Израиля.
В переводе с церковнославянского языка слово «сретение» означает «встреча». Сретение – это встреча Ветхого и Нового Завета. И каждый человек, переступая порог храма, оказывается в доме Божием, где может произойти его личное Сретение – встреча со Христом.
В праздник Сретения Господня существует традиция освящать свечи по особому чину. У нас этот обычай был закреплен святителем Петром (Могилой) в 1646 году. Вот, что нужно помнить христианам:
– свечи в праздник Сретения Господня освящаются как символ того, что мы с горячей молитвой и теплом сердец встречаем Богомладенца в храме, как это сделал Симеон Богоприимец;
– сретенская свеча, как и любая церковная свеча, предназначается сугубо для возжжения ее во время молитвы. Зажигают их лишь в особых случаях: когда мы молимся при решении важных жизненных проблем, когда нас одолевает болезнь, скорбь, печаль или при явном действии демонских сил на человека;
– не следует впадать в язычество, придавая свечам «особые» свойства и относиться к ним как к талисману, способному «защитить» или «уберечь». Только Господь помогает нам и посылает свое благословение по нашим молитвам и делам.
Информационная служба Прихода храма Святого Архангела Михаила г. Новополоцка