Виктор Костров: «Войны без потерь не бывает. Сегодня нужно сделать все, чтобы память о наших боевых товарищах жила и передавалась из поколения в поколение»
Ежегодно 15 февраля в Беларуси отмечается День памяти воинов-интернационалистов. В 1989 году завершился вывод ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Член совета НГО ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Виктор Костров поделился с корреспондентом «НС» своими воспоминаниями.
Афганские события разворачивались во времена Советского Союза. В них принимали участие представители всех республик, в том числе и белорусы. Для матерей и жен день 15 февраля стал особенно долгожданным. Но, с окончанием военных действий, не только радость пришла в солдатские семьи, но и скорбь. В составе ограниченного контингента участие в боях принимало около 30 тысяч белорусов. Более 770 наших соотечественников погибли от рук маджахедов. Название населенных пунктов Кабул и Джелалабад прочно закрепилось в памяти выживших.
Свой рассказ Виктор Иванович начал с поздравления тех, кто выжил. Он отметил, что для воинов-интернационалистов день 15 февраля стал настоящим праздником. Бойцы выполнили поставленные задачи и остались живы. Также наш собеседник высказал слова соболезнования родным, потерявшим в той войне детей, мужей. Они погибли, выполняя приказы Родины и оставаясь верными присяге.
– Войны без потерь не бывает. Сегодня нужно сделать все, чтобы память о наших боевых товарищах жила и передавалась из поколения в поколение. Мы считаем себя преемниками ветеранов Великой Отечественной войны. Они боролись с фашизмом, мы – с мировым терроризмом. Это был не просто интернациональный долг. Без участия нашего ограниченного контингента конфликт мог затронуть Среднюю Азию и другие республики. Поэтому мы почти десять лет защищали южные рубежи Советского Союза и помогали народу Афганистана, – рассказал Виктор Костров.
Каждый старался в трудной ситуации спасти своего товарища, чтобы потом не было стыдно перед родными и близкими людьми.
– Время выбрало нас. Молодые ребята, воспитанные в духе высоких моральных принципов, рвались выполнить боевую задачу. Неокрепшим мальчишкам было очень тяжело. Но они оказались прочнее стали. У них перед глазами были яркие примеры мужества и героизма дедов и отцов – участников Великой Отечественной войны. Их подвиг забывать нельзя. Иначе мы перестанем существовать как государство, – поделился мыслями боевой офицер. – Легче было привыкнуть к войне, чем сегодня о ней вспоминать. Моя служба в разведке пришлась на период с 1987 по 1989 год. Выполняли охрану колонн, обеспечивали поддержку сослуживцам, собирали разведданные.
– Недружелюбно. Даже мне, мастеру спорта, было трудно. Долго приходилось адаптироваться к разряженному воздуху высокогорья. Не всегда получалось переносить сорокаградусную жару и перепады суточных температур.
Расскажите, как проходил вывод войск?
– С 15 мая по 15 августа Афганистан уже покинула половина армии. Освободившиеся населенные пункты сразу занимали моджахеды. Мы дислоцировались в Кабуле, поэтому первый этап вывода проходил на наших глазах. Мы обеспечивали безопасность. Следили, чтобы не было пусков ракет по нашим самолетам. Делали зачистку неблагоприятных районов. 12 февраля в четыре часа утра 350-й парашютно-десантный полк пересек «Мост Дружбы» через реку Амударью. Мы замыкали колонну. Но за нашими спинами еще оставались части, охранявшие президента Наджибуллу.
Виктор Бортников
Фото Виктора Орлова
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале