Чем удивлял северный регион на Днях Витебской области на ВДНХ в Москве
По решению Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко все шесть областей нашей страны и Минск в течение полугода будут демонстрировать свои красочные экспозиции на ВДНХ в Москве. Месяцем Витебской области стал февраль, а весь январь свои достижения демонстрировала Брестчина. Чем удивлял северный регион, узнавала корреспондент «НС».
Витебская область припасла много визитных карточек для российских друзей. В нынешнем году знаменательным является тот факт, что Форум регионов Беларуси и России впервые пройдет сразу в трех городах родной области – в Витебске, Полоцке и Новополоцке. Ежегодным знаковым событием является Международный фестиваль искусств «Славянский базар», который пройдет вот уже в 33-й раз. Помимо этого, наша земля богата уникальным историческим и культурным наследием. И именно эти моменты были взяты за основу в создании выставки на ВДНХ.
Символическим центром павильона стала копия арки летнего амфитеатра в Витебске, а на фоне расположились фотографии, рассказывающие историю уникального фестиваля искусств. И именно эта нота создала мотив праздничного настроения экспозиции. А 15 февраля здесь прошел концерт, с участием артистов, которые в разные годы выходили на сцену витебского форума искусств.
Неподдельный интерес у посетителей вызывает все, что связано с историей нашей земли. Каждый желающий может попробовать свои силы в прядении нити, изготовлении линогравюры на деревянном прессе, а также оценить богатство традиционного народного строя (костюма) витебской шляхты.
Что примечательно, особое внимание уделено важной вехе нашей истории – частью экспозиции является стенд, посвященный партизанскому движению на Витебщине в годы Великой Отечественной войны. Тут же историческая нить плавно ведет зрителя к теме нелегкого восстановления промышленности в послевоенное время: образцы первых изготовленных в области кирпичей, которые фактически подняли страну из руин. Тут же знаменитая продукция легкой промышленности со знаком качества СССР.
От первых творений народных умельцев и достижений советских ударников труда зритель переходит к современным разработкам и фирменной продукции северного региона. Здесь и белорусский лен, и обувь, и продукция предприятий пищевой промышленности. Все изделия сопровождаются специальными QR-кодами, которые позволяют узнать в целом о предприятии и всей продукции, выпускаемом на нем.
Помимо всего перечисленного, можно было посмотреть на знаменитую витебскую школу художников – начиная от листовок и плакатов времен ее становления и заканчивая картинами современных мастеров.
Несмотря на то, что Дни Витебской области проходят со 2 по 26 февраля, масштабная презентация состоялась 16 февраля и стала своеобразной кульминацией всего месяца.
Открыл мероприятие председатель Витебского облисполкома Александр Субботин. «Презентация Витебщины здесь, на ВДНХ, – это только часть нашей богатой истории и культуры. Уверен, что у вас появится желание не только посетить наш прекрасный регион, но и реализовать наши совместные проекты и задумки в целях дальнейшего развития нашего добрососедства. Единство народов и мир – это самое дорогое, что у нас есть. Мы сможем решить все проблемные вопросы, если будем работать, объединив усилия и оставаясь последовательными в реализации стратегической задачи – развития и укрепления взаимовыгодного сотрудничества между нашими регионами», – сказал Александр Михайлович.
В этот же день было подписано сразу несколько соглашений о межрегиональном сотрудничестве. Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев обратил внимание, что на презентацию Витебской области приехали представители почти 20 субъектов РФ.
Около трех тысяч гостей ежедневно посещают белорусский павильон на ВДНХ. Благодаря выставке, каждый посетитель может изучить культуру и историю Витебской области, узнать о современной жизни, поучаствовать в интерактивах и выиграть памятный сувенир. Но что самое главное – загореться идеей приехать в Витебскую область и вживую увидеть красоты этой земли. И для этого будет отличная возможность – Форум регионов Беларуси и России.
Анна Баранок