Они прошли через огонь Освейской трагедии. Воспоминаниями бесед со свидетелями страшных событий делится заведующий Сарьянским сельским домом культуры, экскурсовод Елена Минченко
В День всех сожженных деревень мы вспоминаем одну из 140 бесчеловечных карательных операций под названием «Зимнее волшебство», которая была направлена на уничтожение партизанского края. Только в одном Верхнедвинском районе (до войны – Освейском и Дриссенском) фашисты и их пособники уничтожили 426 деревень.
В феврале 1943 года по территории Верхнедвинского района прокатилась самая жестокая карательная операция, направленная против мирного населения. В истории района она еще известна как Освейская трагедия. В этих заповедных местах северной части Витебской области в годы Великой Отечественной войны дислоцировалось самое большое количество партизанских бригад. Гитлеровцы оказались словно между двух огней – действующей Красной армией и ведущими подрывную деятельность партизанами.
Задача у фашистов состояла в том, чтобы создать сорокакилометровую мертвую зону без людей и деревень. Чтобы никто не смог оказать помощь партизанам. 16 февраля 1943 года гитлеровцы вместе с латышскими, литовскими, эстонскими и украинскими батальонами выдвинулись из Друи по направлению к Освее. В Верхнедвинском районе пострадало около 440 деревень, 183 населенных пунктов Освейщины так и остались не восстановленными.
Своими воспоминаниями о беседах с живыми свидетелями той трагедии с корреспондентом «НС» поделилась заведующий Сарьянским сельским домом культуры, экскурсовод Елена Минченко.
– Когда я в 1987 году приехала в Сарью, здесь оставалось около сорока человек, которые прошли через огонь Освейской трагедии. Они рассказывали, что когда пришли немцы, они всех людей выгнали на улицу, а из домов стали выносить все, что на их взгляд представляло ценность. После разграбления деревянные постройки поджигались. В каждой деревне были пункты фильтрации. Гитлеровцы смотрели – кто помоложе, попадал в одну сторону, а кто уже не мог пригодиться в качестве рабочей силы – того сжигали.
Очень много людей было согнано в Росицкий костел. Пять дней жители ожидали своей участи. Затем многих отправили в Бигосово, а оттуда в лагерь «Саласпилс». Там у детей брали кровь для нужд немецких солдат. Смертность была большая. Тела сбрасывали в общую яму, время от времени проезжая по ней гусеничным трактором, чтобы плотнее утрамбовать погибших. В лагере сильно голодали. Свидетельница рассказывала, что когда хотелось есть – ели вшей и даже сгрызали с пальцев бородавки и ногти, – рассказала Елена Ивановна.
Зверства фашистов на оккупированных белорусских землях отличались особой жестокостью. В Росице карательные отряды согнали всех женщин, стариков и детей в большую совхозную конюшню, обложили здание соломой и подожгли. Взрослые люди, зная, что их ожидает, поставили детей в центр, а сами обступили их плотным кольцом, чтобы хоть кто-то смог выжить внутри. Когда прогорели окна, матери пытались выбросить своих детей из охваченного огнем здания. Но гитлеровцы накалывали маленькие тела на штыки и забрасывали их обратно в пекло.
– Самое главное, что я хочу отметить – это то, что у нас в Беларуси тема сожженных деревень и геноцида народа не забыта. Два раза в год со всех уголков республики к нам приезжают люди, чтобы поклониться на мемориалах невинным жертвам Великой Отечественной войны, – подытожила Елена Минченко.
Виктор Бортников
Фото автора