Легкие деньги – тяжелые последствия. Начальник Новополоцкого ГОВД Андрей Корсак — о незаконном обороте наркотиков
В настоящее время обстановка в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков на территории нашей страны во многом связана с использованием интернета в качестве специфического канала наркоторговли.
Широкие возможности анонимного приобретения психоактивных веществ в сети, а также участия в сбыте наркотиков получают дети и подростки. Стандартные приемы профилактики здесь становятся малоэффективными, чем и пользуются хозяева интернет-магазинов, набирая закладчиков и курьеров из числа несовершеннолетних. Им предлагают не только хорошо оплачиваемую работу, с виду не требующую больших физических и временных затрат, но и дают ложное чувство безопасности и застрахованности от задержания и привлечения к уголовной ответственности.
При этом мало кто из так называемых «минеров» успевает заработать. Наниматель будет постоянно откладывать выплату вознаграждения, очередные партии наркотиков для раскладки по тайникам придется приобретать за собственные средства, и так до момента, пока в дверь не постучит милиция. Как правило, это происходит в течение 2-6 недель, а некоторых задерживают сразу.
– 13 тяжких и особо тяжких преступлений выявлено сотрудниками ОНиПТЛ КМ Новополоцкого ГОВД на территории Новополоцка, из которых
по 8 установлены подозреваемые лица, 5 остаются не раскрытыми, – рассказал начальник Новополоцкого ГОВД Андрей Корсак. – Более чем в 12 раз, по сравнению с прошлым годом, увеличилась масса (5 480,45 г против 444,76 г) изъятых из незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов. Из них 11,13 г марихуаны, 2 274,01 г – альфа-PVP, 3 195,31 г – мефедрона.
Выявлен 1 несовершеннолетний, совершивший преступление по линии незаконного оборота наркотиков – ч. 1 ст. 329 УК (незаконный посев и (или) выращивание растений либо грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества). Иными подразделениями НиПТЛ УВД Витебской области выявлены еще 2 несовершеннолетних нашего города, которые причастны к сбыту наркотиков в качестве закладчиков.
За совершение административных правонарушений в сфере противодействия наркомании, предусмотренных ч.ч. 3-5 ст. 19.3 КоАП Республики Беларусь (потребление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в общественном месте), по состоянию на 31.12.2023, составлено 8 протоколов. К административной ответственности за январь-март текущего года по ст. 17.6 КоАП Республики Беларусь (незаконные действия с некурительными табачными изделиями, предназначенными для сосания и (или) жевания) привлечены 2 человека.
Наркомания и незаконный оборот наркотиков угроза для любого современного государства. В нашей стране решению этих вопросов уделяется особое внимание всеми заинтересованными госорганами и организациями. Но для более эффективного противодействия необходимо участие всего общества.
Подготовила Карина Яроцкая