Его жизнь началась за колючей проволокой в лагерном бараке. О военных событиях и трудных годах восстановления мирной жизни рассказал новополочанин Валентин Кимстач
Во время оккупации территории Белоруссии немецко-фашистскими захватчиками миллионам мирных граждан и их детям была уготована участь рабов. Многочисленные железнодорожные составы увозили работоспособное население в Германию, где людей ждали концентрационные лагеря, нечеловеческие условия труда и смерть.
Житель Новополоцка Валентин Кимстач появился на свет за колючей проволокой в лагерном бараке на территории Германии в сентябре 1944 года. Жизнь новорожденного могла оборваться в любую минуту, как это произошло с его сестренкой. Но мальчик чудом выжил в условиях, которые были специально созданы немецкими палачами для истребления мирного населения.
Великая Отечественная война ворвалась в село Рабченки неожиданно. Фашисты зачищали территорию, сгоняя стариков в сараи и сжигая вместе с селом. Эта участь постигла деревню Шараги. Также гитлеровцы уничтожили соседнее село Боровые. Рабченкам повезло. Жителей собрали в колонну и начали конвоировать в сторону железнодорожной станции в Прозороках.
Валентин Антонович рассказал, что мать вместе с односельчанами погрузили в вагоны и состав двинулся в сторону Германии. Так беременная женщина оказалась в концентрационном лагере на окраине Дрездена.
– Мама до войны работала учителем начальных классов и немного знала немецкий язык. Ее направили работать на лагерную кухню. Заключенные жили в длинных деревянных бараках, в которых находились двухэтажные нары. Вместо матраса – солома. Когда я появился на свет, то весил всего один килограмм. Мама рассказывала, что немцы были разные. Помнит надсмотрщика, который ее, с грудным ребенком на руках, не заставлял выполнять тяжелые работы, иногда приносил печенье. Освобождение от фашистского рабства наступило с приходом Красной армии. Но еще четыре месяца пришлось на перекладных добираться до Рабченок.
Мирная жизнь налаживалась. Мать продолжила работать учителем. В то время наше село было большое – около шестидесяти хат. Помню, как пошел в школу. В ней находилось только четыре класса. Затем ходили шесть километров в десятилетку в Бабыничах. Но война нас не отпускала. Когда мне было семь лет, мы с ребятами на поле за деревней нашли мину. Старший мальчик из нашей компании попытался ее разобрать, а мы стояли рядом и смотрели. Затем он нас отогнал. Не успели отбежать метров тридцать, как за нашими спинами прогремел сильный взрыв. Осколками мне посекло руки и ноги. К месту взрыва уже сбегались люди. Впереди я увидел мать с отцом, а у меня вся одежда в крови. Быстро запрягли коня и повезли в больницу, – рассказал Валентин Антонович.
После войны по всей территории республики по полям и лесам было разбросано очень много оружия. На него постоянно натыкались жители деревень, когда ходили за ягодами и грибами. Смертоносный груз во время боевых действий сбрасывали с самолетов. Но не все снаряды взрывались. На полях, во время пахоты, плуг выворачивал иногда до десяти различных мин. Трактористы их собирали в небольшие кучки на обочинах. Иногда подрывались. Также Валентин Кимстач рассказал о том, что в лесах еще долгое время после окончания Великой Отечественной войны лежало много незахороненных солдат, как немецких, так и советских. По болотам были разбросаны алюминиевые фляжки, ремни, шинели и кости. Существовали места, куда местные жители боялись заходить, и со временем все заросло травой.
Так и человеческая память, с уходом очевидцев событий, утрачивает подлинность и достоверность. Поэтому сегодня так важно каждое воспоминание, которое свидетельствует о подлинных военных событиях и трудных годах восстановления мирной жизни.
Виктор Бортников
Фото автора