На заседании коллегии КГК Витебской области дана комплексная оценка работы организаций, осуществляющих школьное питание
Вопросам организации и качества школьного питания в Комитете госконтроля Витебской области уделяется постоянное внимание.
Учреждения общего среднего образования в Республике Беларусь с 2022 года перешли на новые принципы организации питания. В Витебской области с начала текущего учебного года в новых условиях работают 234 школы, или 75%. Основной целью данных преобразований является улучшение качества обслуживания школьников, пересмотр режима питания, изменение рационов с учетом вкусовых предпочтений учащихся, детской диетики и научного подхода при внедрении новых блюд и изделий, сокращение отходов.
Есть положительные примеры. Наличие современного технологического оборудования позволяет расширить ассортимент изготавливаемых блюд, улучшить их вкусовые качества и внешний вид. В отдельных учреждениях образования предлагаются блюда на выбор.
Однако достичь поставленных задач в полной мере не удалось, не везде обеспечен необходимый уровень качества обслуживания.
Организациями, осуществляющими питание учащихся в городах Витебске, Полоцке, Орше, а также центрами по обеспечению деятельности бюджетных организаций в районах области не налажен должный внутриведомственный контроль за данным вопросом, не приняты необходимые меры по выполнению натуральных норм питания, соблюдению технологической дисциплины, не достигнуто сбалансированное и рациональное питание.
В школах г.Полоцка в первой четверти не закупались соки, в г.Витебске недостаточно использовалось в рационах бобовых, субпродуктов, сыра, свежих овощей и фруктов, яиц, рыбы, картофеля, молочных продуктов и др. В школе Оршанского района осуществлялось многократное включение в меню в течение месяца колбасных изделий, отсутствовали полдники.
В ряде изученных школ г.Витебска натуральные нормы питания выполнены только на 60% – 70%. При этом перевыполнялись нормы по кондитерским изделиям – доходили до 300%, за счет включения в меню дорогостоящих покупных товаров, не предусмотренных разработанным и утвержденным двухнедельным меню (вафли и вафельные батончики, мармелад, зефир, кексы, коржики и др.).
Остается еще высоким уровень невостребованных блюд (например, отходы по отдельным блюдам после приемов пищи составляли до 30% –50%).
Во многих изученных в ходе контрольных мероприятий объектах выявлены нарушения законодательства (несоблюдение санитарных норм и правил – невымытое оборудование и инвентарь, несоответствующие требованиям помещения, наличие продуктов с истекшими сроками годности, недостачи и излишки продуктов).
Имеются проблемы с укомплектованием кадрами. Особая нехватка кадров отмечена в учреждениях г.Витебска.
Обслуживающими предприятиями не проводится достаточная работа по снижению расходов и повышению эффективности деятельности, что позволило бы стимулировать оплату труда и закрепить работников, и в целом обеспечить надлежащую организацию и качество школьного питания.
По результатам контрольных мероприятий уже принят ряд мер по устранению выявленных нарушений. Привлечены к дисциплинарной ответственности – 54 чел., к административной – 48 работников.
Постановлением коллегии поручено местным органам власти, а также организациям, осуществляющим организацию питания, принять дополнительные меры по наведению порядка и повышению качества обслуживания школьников, обеспечить систематический и действенный контроль за работой столовых учреждений образования.