В Новополоцке прошла встреча молодежи с ликвидатором последствий взрыва на Чернобыльской АЭС, майором запаса Сергеем Козловым
В преддверии 38-й годовщины Чернобыльской АЭС в стационарной экспозиции «История воинской славы Боровухи» прошла диалоговая площадка молодежи города с непосредственным участником тех страшных событий – ликвидатором последствий взрыва, майором запаса Сергеем Козловым.
Открывала встречу виртуальная выставка новополоцкого художника Владимира Пацевича – одного из немногих авторов, философски осмыслившего Чернобыльскую трагедию и ее последствия. Он сердцем ощутил угрозу для будущего планеты и создал серию рисунков под названием «Тучи над Отечеством». Об этом на диалоговой площадке рассказал научный сотрудник музея Валерий Ледник. Он также познакомил учащихся СШ № 15 им. В. Ф. Маргелова с историей самой страшной техногенной катастрофы конца ХХ века.
Взрыв произошел ночью, 26 апреля 1986 года. В результате облако радионуклидов, цезия, йода и других веществ накрыло большую часть Европы. После аварии было эвакуировано около 404 тысяч человек из 179 населенных пунктов. В ликвидации последствий участвовало более 600 тыс. человек. Благодаря их подвигу удалось остановить дальнейшее распространение радиации и спасти миллионы жизней. Один из героев тех давних событий – наш земляк Сергей Козлов, который и стал главным героем встречи:
– Когда случилась авария на ЧАЭС, я уже был опытным летчиком. Два раза был в Афганистане, но увиденное в Припяти меня впечатлило. Красивый, современный город. Только что отстроенные дома, удобная инфраструктура. При численности населения всего в несколько тысяч жителей было даже «Колесо обозрения» – аттракцион, который и сейчас могут позволить себе только областные центры. Однако это место не внушало радости, наоборот – здесь ощущалась гнетущая душевная пустота.
Я двадцать шесть раз висел над реактором для замера радиации внутри. Летал на новейших вертолетах Ми-24 РХР. На вооружение их поставили буквально за полгода до трагедии – осенью 1985-го. Система жизнеобеспечения машины отличалась от боевой. Кабина плотно закрывалась и создавалось искусственное давление. Снаружи воздух не поступал. Он перерабатывался и очищался прямо внутри. Позади меня было два места со специально установленными компьютерами, данные с которых могли передаваться на землю с высоты. Для этих целей со мной летал дозиметрист.
Сначала система защиты ликвидаторов была несовершенной, но все быстро менялось. Когда я попал на место катастрофы, многое улучшилось. С подводных лодок пришли дозиметры, размером с современную батарейку для часов. После возвращения на землю они вставлялись в специальную машинку, которая показывала уровень полученной радиации. Кроме того, нам раздали маски, которые были пропитаны составом, чтобы задерживать пыль с частицами тяжелых металлов. Отлетал, снял, сдал на утилизацию. Похожие респираторы я увидел только спустя 34 года, когда мир накрыла волна пандемии коронавируса.
Для замера радиации внутри реактора экипаж под моим командованием летал каждый день – в 7-8 часов утра. Я находился на месте аварии со 2 сентября по 19 октября 1986 года. Видел всякое…
Рассказ Сергея Петровича вызвал живой отклик аудитории. Главный специалист городской организации ОО «БРСМ» Дарья Яцкевич поблагодарила майора запаса за героическую стойкость в небе над Чернобылем, а руководитель народного литературного объединения «Наддвинье» Валентина Сопикова прочла стихотворение-послание молодому поколению о важности беречь наш общий дом – планету Земля.
Нелли Радько