1 мая – Международный день борьбы с астмой
Международный день борьбы с астмой – ежегодное мероприятие, которое проводится по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Впервые этот День прошел в 1998 году в 35 странах и был приурочен к Всемирному форуму по бронхиальной астме.
Бронхиальная астма – заболевание, при котором в бронхах происходит воспаление, чаще всего аллергической природы. Это воспаление возникает в результате контакта человека с аллергенами, раздражающими веществами, профессиональными факторами. В результате такого воспаления выделяются различные вещества, которые приводит к спазму бронхов, их отеку, накоплению слизи, в результате чего у человека, болеющего астмой, возникает ощущение затруднения дыхания, чувства тяжести в груди, появляются свисты и хрипы в грудной клетке, кашель, иногда удушье. У людей, страдающих астмой, симптомы могут наступать несколько раз в день или в неделю, а у некоторых людей состояние может ухудшаться во время физической нагрузки или ночью.
Аллергены, которые могут вызывать бронхиальную астму, разнообразны: аллергены внутри помещений (например, клещи домашней пыли в постельных принадлежностях, шерсть домашних животных), аллергены вне помещений (цветочная пыльца растений, плесень, споры грибов), табачный дым, профессиональные аллергены, пищевые продукты и пищевые добавки, парфюмерия и косметика. Так, пыльцевые аллергены вызывают сезонное обострение и ухудшение клинического состояния больного. Особенно опасна поздняя весна, когда повышается температура воздуха, все расцветает, а дождя нет. Происходит повышение концентрации пыльцевых аллергенов в воздухе, что ведет к резкому увеличению госпитализации больных, причем даже тех, у кого ранее не было астмы.
Также провоцирующими факторами являются: холодный воздух, крайнее эмоциональное возбуждение, такое как гнев или страх, физическая активность. У некоторых людей астму могут спровоцировать и некоторые лекарственные средства, например аспирин и нестероидные противовоспалительные препараты, а также бета-блокаторы (используемые для лечения артериальной гипертензии и болезней сердца).
Нередко бронхиальной астме сопутствует аллергический насморк (ринит), который возникает как следствие аллергического воспаления в слизистой оболочке носа. Бронхиальная астма развивается чаще в детстве или у подростков, однако может начаться также в любом возрасте.
Бронхиальная астма – это заболевание, относящееся к тем, которые могут быть предотвращены современными и правильно спланированными мерами профилактики. К таким мерам профилактики относятся:
1) устранение контакта с возможными аллергенами;
2) отказ от табакокурения (в том числе пассивного);
3) исключение из повседневного рациона питания аллергенных продуктов питания;
4) регулярная влажная уборка (1-2 раза в неделю), регулярное проветривание помещения, в котором проживает больной;
5) регулярная стирка постельного белья;
6) необходимо использовать гипоаллергенные подушки и одеяла;
7) ограничить общение с домашними животными;
8) в доме больного должно быть как можно меньше ковров и мягких игрушек, книги должны храниться на застекленных полках, необходимо уменьшить количество комнатных растений;
9) нельзя использовать духи, дезодоранты, освежители воздуха, ароматические свечи;
10) обязательно своевременно лечить респираторные заболевания;
11) вакцинирование (против гриппа, пневмококка);
12) ведение здорового образа жизни, укрепление иммунитета, закаливание, регулярные физические упражнения.
Правильно спланированные и выполненные меры по профилактике являются эффективным средством предотвращения и лечения бронхиальной астмы, а залогом успеха является дисциплинированное соблюдение рекомендаций и назначений врача.
Подготовила Анна Баранок