Поколение особых людей. Вспоминаем нашего выдающегося земляка Анатолия Кременя
В день празднования 66-летия Новополоцка на мемориальном комплексе «Первая палатка» состоялась торжественная установка памятной доски Герою Социалистического Труда, кавалеру ордена Трудового Красного Знамени, Заслуженному строителю Белорусской ССР, Почетному гражданину города Новополоцка Анатолию Кременю. Сегодня мы вспоминаем нашего выдающегося земляка.
Город – это большой, постоянно развивающийся живой организм, имеющий свою точку отсчета. Ровно 66 лет назад на живописном берегу Западной Двины первостроителями были заложены фундаменты зданий и заводских установок. И в каждой бетонной свае, в вырытом котловане и десятках километрах уложенных труб содержится мощная, крепкая основа. Она замешана в горячем пламени комсомольских сердец, соленом привкусе трудового пота и огромном желании сделать этот мир лучше.
Особое послевоенное время, полное трудностей и лишений, а также надежд, возможностей и светлых устремлений сформировало поколение особых людей. К их числу принадлежал и Герой Социалистического Труда, Почетный гражданин города Новополоцка Анатолий Кремень. В детстве ему пришлось испытать все тяготы Великой Отечественной войны. Во время оккупации тринадцатилетним мальчишкой Анатолий Кремень вместе с друзьями помогал партизанам. Он воровал у немцев на сырзаводе марлю, которую затем в отряде использовали в качестве бинтов.
После освобождения территории Беларуси от немецко-фашистских захватчиков юноша пошел приобретать строительную специальность. Перед глазами молодого человека вся страна лежала в руинах. Вместе с сокурсниками он восстанавливал столицу нашей республики. В 1946 году получил специальность слесаря-механика по монтажу, оборудованию и ремонту строительных машин. В то время страна только возрождалась из пепла. Многого не хватало. Приходилось работать на изношенной технике, которая все время выходила из строя. Это научило молодого специалиста умению находить выход в любых ситуациях и проявлять техническую смекалку.
В 1947 году Анатолий поступил на курсы машинистов экскаватора и успешно их окончил. Возводя ТЭЦ, заводы радиодеталей и электроизмерительных приборов, объекты жилищного и социально-культурного назначения в различных городах, он приобретал бесценный опыт механизатора-универсала. А когда в 1958 году рядом с древним Полоцком началось строительство самого большого нефтеперерабатывающего завода в Европе, Анатолий Степанович, долго не раздумывая, устроился по специальности в управление механизации №141 треста №16.
Будучи человеком скромным и трудолюбивым, всегда был готов оказать помощь товарищу. На строительстве НПЗ в полной мере проявил свой новаторский подход к делу. За годы работы в тресте внес более сотни рационализаторских предложений. Так он усовершенствовал мешалки, люльки, колесо смесителя штукатурной машины и многое другое. Анатолий Кремень не только сам занимался творческим поиском, но и всячески содействовал тому, чтобы каждый слесарь был инициативным.
Самоотверженный труд и новаторский подход в производстве позволили Анатолию Степановичу стать лучшим машинистом экскаватора в тресте. В 1963 году за высокие производственные показатели в строительстве, в том числе нефтеперерабатывающего завода, он был удостоен звания высшей степени отличия – Героя Социалистического Труда, а уже через пять лет за возведение химкомбината стал обладателем ордена Трудового Красного знамени. Однако находились люди, подвергавшие сомнению его трудовые достижения, на что экскаваторщик спокойно ссылался на выводы комиссии из Минска, которая прямо на строительной площадке проверяла его выработку с секундомером в руках. По нормативам время погрузки одного ковша с грунтом должно составлять 1 минуту и 4 секунды. Анатолий Степанович укладывался в 14 секунд!
Заслуженный строитель БССР Анатолий Кремень – человек, с которым связаны лучшие трудовые традиции нашего города. Нефтеград – это и его детище. От начала улицы Молодежной до СШ №4 буквально нет ни одного здания, к которому не приложил бы свою руку заслуженный первостроитель. Именно его экипажу было доверено выбрать первый ковш грунта под котлован будущего завода, который сегодня носит гордое название ОАО «Нафтан».
Также Геннадий Кремень вспоминал, что отец рассказывал, как при рытье котлована в Новополоцке рядом с гостиницей «Беларусь» наткнулись на «плывун». Почва была очень насыщена влагой. В нее и провалился экскаватор. Его так и не смогли достать. Он и сегодня лежит на глубине 20 метров рядом с магазином «Рубин». А в районе торгового центра «Пралеска» зимой случилась сложная ситуация. Поломавшийся экскаватор был наполовину затоплен в болоте.
Когда такое происходит, более десятка самосвалов, подъезжающих на погрузку, вынуждены простаивать, а это грозит срывом объема работ на участке. Анатолию Кременю пришлось нырять и наощупь менять, вышедший из строя агрегат. Был случай, когда ранней весной ковш подцепил огромный клубок черных гадюк, которые таким образом перезимовывали. Змеи проснулись и, отогревшись на солнце, стали расползаться во все стороны и в кабину экскаватора. Пришлось вызывать на стройплощадку специалистов. Но даже после того, как гадюки были пойманы, все еще долго ходили в высоких рыбацких резиновых сапогах, а Анатолий Кремень, залезая в свою рабочую машину, на всякий случай, перед тем как завести экскаватор, проверял сиденье.
А еще сын Героя Социалистического Труда отметил, что его отец был настоящим коммунистом, верным долгу, партийной чести и дисциплине. Всегда был готов в любое время дня и ночи, в холод и зной выполнить любое задание. Ведь ему так хотелось, чтобы родная страна процветала и с каждым новым построенным заводом или школой жизнь становилась еще лучше!
Из воспоминаний Геннадия Анатольевича Кременя – сына заслуженного строителя:
– В Новолукомле в шестидесятых годах в конце зимы стало затапливать производственные помещения электростанции. Нужно было срочно прокопать канал и понизить уровень воды. Вместе с напарником отец на протяжении недели по ночам разбивал замерзшую насыпь, а днем выгребал грунт. Кабинка экскаватора не отапливалась. С заданием справились на отлично, но после все слегли с воспалением легких.
Виктор Бортников