По долгу службы и зову сердца. 25 июля в Беларуси отмечают День пожарной службы
Символично, что профессиональный праздник огнеборцев приходится на самый жаркий месяц лета. Глядя в глаза обжигающей стихии, они ежедневно проявляют мужество, смелость и отвагу. При этом свой труд за подвиг не считают – для них это дело жизни и призвание души.
Герой нашего выпуска – Николай Янцевич служит в органах МЧС уже больше двадцати лет. За свою трудовую деятельность прошел практически все ступени – начинал водителем в ПАСО №1 ОАО «Нафтан», затем работал инспектором службы профилактики, начальником дежурной смены, заместителем начальника и начальником подразделения. Последние 2 года занимает должность первого заместителя начальника Новополоцкого городского отдела по чрезвычайным ситуациям.
В наградной копилке бравого подполковника – десятки заслуженных грамот и благодарностей, в том числе медали «За безупречную службу» II и III степени. Но для спасателя-пожарного с большим боевым стажем самым главным результатом работы являются спасенные человеческие жизни, а их на счету опытного огнеборца немало. Преодолеть страх, помочь в беде, подставить крепкое плечо в трудную минуту – вот они, качества настоящих мужчин. И в Новополоцком ГОЧС трудятся именно такие представители сильного пола.
Желание помогать – в крови
Профессия пожарного – это призвание, требующее смелости, выносливости и готовности к испытаниям. А потому выбирать ее нужно исключительно сердцем. В этом глубоко убежден и Николай Янцевич.
«Я с детства любил помогать окружающим, рос отзывчивым ребенком. Поэтому меня всегда привлекала работа пожарных, которые, рискуя жизнью, спасают людей из безжалостной стихии огня, – вспоминает Николай Эдуардович. – Сегодня о своем выборе ни капли не жалею. Более того, старший сын тоже хочет пойти по моим стопам. Я рассказал ему обо всех минусах службы, в частности, что с личным временем считаться не придется. Случилось происшествие – будь в боевой готовности! Например, на прошлой неделе ребятам из нашего отдела пришлось отправиться на ликвидацию последствий стихии в Гомельской области, куда командировали все подразделения страны. Но сын твердо принял решение, и я этому рад».
Боевое крещение
Говорят, первый пожар, как первый прыжок с парашютом, – такое не забывается. Герой нашего материала это подтверждает – боевое крещение запомнилось на всю жизнь. «На заводе «Нафтан» в 2003 году горела установка АВТ-2. Было страшно, мы прилагали все усилия, чтобы ликвидировать огонь и не дать ему распространиться – тушили целые сутки, – рассказывает он. – Не забуду и пожар с плотным задымлением в одном из общежитий Новополоцка. Тогда спасли трех человек, эвакуировали больше ста. А в 2019 году произошло ДТП – фура въехала в легковой автомобиль. Из сложенной всмятку машины доставали людей. Подобных ситуаций было много, это уже, можно сказать, наши обычные будни».
Сокол в квартире и собака в колодце
Спасатели не только тушат пожары, но и выручают из любой беды. «Нас часто просят помочь, когда животное попало в неприятность: кошка залезла на дерево, собака провалилась в колодец. Бывало и такое, что сокол или летучая мышь залетали в квартиру – отлавливали и передавали в витебский зоопарк. В летнее время ликвидируем осиные гнезда, для этого у нас имеются химические средства и спецодежда. Помню случай, когда возле железнодорожного переезда в Боровухе корова провалилась в битум – пришлось доставать краном. Помимо этого, нередко помогаем работникам скорой спустить с верхних этажей больного, нуждающегося в срочной госпитализации. Мы никогда не отказываем в просьбах жителям города», – отмечает Николай Эдуардович.
Действовать на опережение
По словам первого заместителя начальника ГОЧС, профилактике в отделе уделяют повышенное внимание: «Проверяем жилье граждан из социально уязвимых слоев населения, организуем встречи в трудовых коллективах, учреждениях образования (почти 200 выступлений в год), а теперь еще и вместе с ОСВОД проводим рейды по водоемам – есть, над чем работать. Только представьте, за полугодие 2024-го на пожарах в Витебской области погибло 38 граждан, а утонуло 33. Если возгорание зависит от множества факторов, то утопление зачастую случается по вине самого человека, я уже не говорю про рыбаков, которые без спасательных жилетов выходят на тонкий лед.
Огонь – это стихия, которая забирает все. Поэтому знание правил пожарной безопасности прежде всего. А они элементарные – не оставлять без присмотра включенное электрооборудование, уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения. Бич нашего города – кастрюля или сковорода, забытая на плите: пошел в магазин или уснул, а нам уже звонят соседи – задымление. В конце прошлого года была одна гибель по этой причине. В целом, если бы во всех квартирах были установлены автономные пожарные извещатели, у нас бы было намного меньше возгораний и пострадавших».
Человеческая обязанность
– Видя, что может произойти от пожара или разгула стихии, я стал более ответственно подходить ко всему, бережнее относиться к близким. Пройдя путь от бойца до руководителя, стал внимательнее к коллективу, – размышляет Николай Эдуардович. – Моя задача – не только дать указания работникам, но сперва поинтересоваться, как у них дела не только на службе, но и в семье. Моральная составляющая очень важна, особенно в нашем нелегком труде.
Своим коллегам в преддверии праздника желаю беречь здоровье – это самое главное. Преодолевать преграды и всегда идти вперед, не останавливаясь перед трудностями и, конечно, никогда не проходить мимо чужой беды. Ведь это не только наша служебная, но и человеческая обязанность.
Наталья Харина
фото Виктора Орлова