О нюансах рассматриваемых изменений в Уголовный кодекс Республики Беларусь поговорили с членом Совета Республики Национального собрания Еленой Фурс
В соответствии с редакцией Конституции Республики Беларусь, принятой на референдуме 2022 года, парламент проводит свою сессию в новом формате: она открывается в третий вторник сентября и финиширует в последний рабочий день июня следующего года. Символично, что в этот раз сессия начинает работу сегодня, в День народного единства.
Парламентарии обсудят ряд важнейших законопроектов. Один из них можно выделить особенно: предложено внести весьма значимые изменения в Уголовный кодекс Республики Беларусь. О нюансах подготовленного нормативного правового акта поговорили с членом Совета Республики Национального собрания Еленой Фурс.
Елена Петровна, большой блок обновлений касается санкций статей. Чем аргументируют потребность внесения изменений разработчики документа?
– В первую очередь это необходимость дифференциации и индивидуализации уголовной ответственности. 145 статей нынешней редакции кодекса содержат безальтернативные наказания. При этом на практике иногда оказывается, что соразмерность и справедливость санкции, которая должна быть применена судом, не всегда соответствует тяжести и общественной опасности совершенного преступления.
Проанализировав действующий нормативный правовой акт, разработчики изменений предлагают ввести альтернативные виды наказания
по 65 статьям.
Ряд новшеств касается уголовно-исполнительной системы. Вам, как члену наблюдательной комиссии, хорошо известна эта тема. Что можете сказать о предлагаемых изменениях?
– Действительно, при работе с лицами, освободившимися из мест лишения свободы либо осужденными к отбыванию наказания без направления в исправительное учреждение, и комиссия, и органы занятости, и уголовно-исполнительные инспекции сталкиваются с рядом трудностей
из-за нюансов в законодательстве.
В частности, самым распространенным условием, способствующим росту рецидивной преступности, является незанятость упомянутой категории граждан работой. Сейчас требование об обязательном трудоустройстве установлено только для лиц, находящихся под превентивным надзором, а тем, кто находится на профилактическом учете, работать не обязательно.
Редакция предлагаемого законопроекта предполагает дополнительные обязанности трудовой занятости профилактируемых граждан, а также прохождения принудительного лечения для страдающих алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией или педофилией. Считаю эти меры целесообразными, так как спиртные напитки и запрещенные препараты – верные «спутники» неработающих преступников-рецидивистов.
Изменения могут постичь и общую часть Уголовного кодекса. В частности, рассматривается вопрос расширения ч. 1 ст. 33 «Деяния, влекущие уголовную ответственность по требованию» …
– Это действительно достаточно интересные нововведения. Перечень предлагается дополнить такими диспозициями, как заведомое поставление в опасность заражения вирусом иммунодефицита человека (ч. 1 ст. 157 УК), нарушение правил безопасности движения или эксплуатации маломерных судов, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения (ч. 2 ст. 316 УК) и аналогичной нормой, касающейся дорожного движения и транспортных средств (ч. 2 ст. 317 УК).
В последних двух случаях в качестве аргумента приводятся доводы, что зачастую происшествие становится трагедией и для самого виновника, и он чувствует искреннее раскаяние, а вред в такой ситуации причиняется по неосторожности.
Что же касается ВИЧ, то предлагаемое изменение в законодательстве призвано простимулировать обращение носителей вируса за медицинской помощью. Заболевание, которое еще недавно считалось разрушителем жизни, сегодня контролируемо и при профессиональном подходе
не препятствует нормальному существованию человека.
Пожалуй, чтобы рассказать обо всех новеллах, не хватит и целого номера газеты?
– Да, всего на рассмотрение парламента вынесены правки по 97 статьям Уголовного кодекса. Уверена, что и Палата представителей, и Совет Республики детально обсудят каждое предложение и примут взвешенное решение на благо жителей Республики Беларусь.
Екатерина Войшнарович