Погода в Новополоцке

15 Апреля 2025

Вторник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Начальник Новополоцкого МРО ГКСЭ Юрий Черневич: «Эксперт-криминалист – необычная и нужная профессия»

Криминалистика выделилась в отдельную науку только в ХХ веке, хотя потребность в специалистах, которые проводили обыски и осмотры мест преступлений датируется, согласно документам, II тысячелетием до нашей эры.

В древние времена то, что делает сегодня криминалист, совершали представители власти и военные. Официальное появление людей, которые должны были заниматься изучением правонарушений, специфики их подготовки и совершения, произошло в XIX веке. «В Судебном уставе 1865 года указывалось, что в качестве экспертов могли приглашаться «врачи, фармацевты, профессоры, учителя, техники, художники, ремесленники, казначеи и лица, продолжительными занятиями по какой-либо службе или части приобретшие особую опытность». С тех пор общество и законодательство непрестанно развивалось, и эксперт сегодня – это самостоятельная и уважаемая профессия», – рассказал начальник Новополоцкого межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Юрий Черневич.

В ЧЕМ СУТЬ ПРОФЕССИИ?

– Именно эксперт-криминалист первым из следственно-оперативной группы входит в ограбленную квартиру или на место убийства: фотографирует, снимает отпечатки пальцев, осматривает, упаковывает все вещественные доказательства, – объяснил начальник Новополоцкого ГКСЭ. – По одному найденному волоску криминалист сможет определить группу крови, пол и примерный возраст его обладателя. По следу от пули – из какого оружия и как стреляли. По отпечаткам шин – марку автомобиля, по почерку – автора письма и так далее.

В целом у эксперта-криминалиста три основных задачи:

участие в осмотрах мест происшествий и других следственных действиях, оперативно-розыскных мероприятиях;

производство экспертиз и исследований;

работа с криминалистическими учётами.

–- Немаловажная часть работы эксперта-криминалиста – это совместный со следователем выезд в составе следственно-оперативной группы на место случившегося преступления, участие в осмотре, изымание улик: следов крови, перчаток, обуви, отпечатков пальцев, предметов, которые, как предполагает эксперт-криминалист, могут оказаться весьма существенными вещественными доказательствами, – добавил Юрий Черневич. – Однако на месте, большей частью, проводится только предварительный анализ, а полное и доскональное исследование улик осуществляется в лаборатории.

МАТЕРИАЛЬНАЯ БАЗА НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ

Есть разные виды экспертиз – дактилоскопическая, трасологическая, почерковедческая, баллистическая, экспертиза холодного и метательного оружия, техническая экспертиза документов, портретная, фоноскопическая, экспертиза взрывчатых веществ, взрывных устройств, и другие. Они помогают воссоздать картину преступления, опознать преступника и его жертву, идентифицировать орудие преступления.

– С каждым годом у Госкомитета появляется все больше технических приспособлений, которые упрощают процесс оценки улик. Криминалистическая наука постоянно развивается и дополняется новейшими методами и технологиями, помогающими в ведении расследования, – отметил начальник Новополоцкого МРО ГКСЭ. – Освоение этих моментов – залог постоянного развития специалиста. Лучшие эксперты не перестают учиться после окончания вуза, а всегда стремятся к дальнейшему совершенствованию своих навыков.

К примеру, трасологическая экспертиза — это исследование любых оставшихся на месте совершенного преступления следов (например, одежды, обуви, зубов, транспортного средства, орудия преступления), анализ следов взлома и особенностей механизма следообразования.

Используя специальные методики, эксперт-криминалист устанавливает специфические характеристики имеющихся следов, определяет оставивший их объект, своеобразие нанесенного удара и то, каким предметом он был сделан, описывает человека по оставленным им следам.

ГДЕ ОБУЧАЮТ?

Профессию эксперта-криминалиста возможно получить в профильном вузе нашей страны – Академии МВД Республики Беларусь.

– Управление Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Витебской области начинает отбор кандидатов на учебу в Академию МВД Республики Беларусь на следственно-экспертный факультет по специальности «Судебные криминалистические экспертизы», – рассказал Юрий Черневич. – Абитуриенты сдают три вступительных испытания в форме централизованного тестирования: белорусский или русский язык, обществоведение, иностранный язык.

Преимущества профильного образования:

полное государственное обеспечение на период обучения (проживание, питание, форменное обмундирование, высокое денежное довольствие);

бесплатное высшее образование;

после окончания обучения – присвоение первого специального звания «лейтенант юстиции»;

гарантированное трудоустройство на должности начальствующего состава в Государственном комитете судебных экспертиз;

социальная защита, предусмотренная законодательством для силовых структур (выход на пенсию с 48 лет, льготное строительство жилья и т.д.), а также членов их семей;

получение арендного жилья с правом безвозмездного приобретения в собственность.

– Чтобы стать экспертом-криминалистом с возможностью перспектив и карьерного роста, мало закончить вуз. Необходимо набраться опыта в выбранной области и постоянно повышать уровень своей квалификации. Еще профессия криминалист требует наличия у ее соискателя ряда личных качеств, крепкого психического и физического здоровья, – дополняет информацию начальник Новополоцкого МРО ГКСЭ. – С 27 июля по 1 августа абитуриенты, набравшие предварительный проходной балл, проходят окончательное медицинское освидетельствование и при отсутствии противопоказаний подлежат зачислению.

По всем интересующим вопросам, в т.ч. для проведения собеседования с кандидатом, обращаться к начальнику Новополоцкого межрайонного отдела  ГКСЭ Черневич Юрий Николаевич, 8 (214) 506515, +375 29 5500088 либо по адресу: г. Витебск, ул. Гагарина, д.12, контактный телефон отдела кадров и идеологической работы управления по Витебской области 8 (0212) 495557, 495556, главный инспектор отдела кадров и идеологической работы Марцинкевич Руслан Анатольевич, 8-029-3255620

Справка-рекомендация, строго необходимая для поступления в Академию МВД на специальность «Судебные криминалистические экспертизы», выдаётся кандидату в отделе кадров и идеологической работы управления по Витебской области либо территориальном подразделении, где пройдено собеседование.

Подготовила Екатерина Войшнарович

Иллюстративное фото на превью profguide.io

Сентябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
В Новополоцке с 12 апреля возобновляется движение автобусов по дачным маршрутам, а также вводятся дополнительные отправления
Просмотры: 7295
С начала года в Новополоцке зафиксировано 52 киберпреступления. Максимальная сумма ущерба – 42 700 белорусских рублей
Просмотры: 3767
На должность начальника УВД Витебского облисполкома назначен Максим Суббота
Просмотры: 2266
Аллея «Яблони Победы» украсила Новополоцк. ФОТОРЕПОРТАЖ
Просмотры: 1135
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE