Учитель математики средней школы № 15 им. В. Ф. Маргелова г.Новополоцка Сергей Барановский: «Каждый ребенок – прежде всего личность»
После успеха на республиканском конкурсе профессионального мастерства учитель математики средней школы № 15 им. В. Ф. Маргелова Сергей Барановский стал одной из самых узнаваемых персон в своей сфере деятельности. У него не единожды брали интервью республиканские СМИ, а мастер-класс новополочанина посетил сам Министр образования Беларуси Андрей Иванец. Наши горожане пока мало знают об этом уникальном педагоге. Приближающийся праздник – отличный повод подробнее рассказать о Сергее Петровиче.
На урок к счастливому обладателю малого хрустального журавля – трофея конкурса «Учитель года» – корреспонденты «НС» пришли по предварительной договоренности. Однако он не стал прерывать занятие даже на время фотосессии. Объяснил тему до конца и только затем уделил внимание городскому изданию. «Это профильный класс, им нужна математика для поступления, понимаете», – вежливо прокомментировал мой собеседник логику своих действий.
По спокойному голосу педагога и внимательным взглядам учащихся стало понятно, что главный принцип Сергея Барановского в работе с детьми – взаимоуважение. «Каждый ребенок – прежде всего личность. На первых этапах его формирования очень важен пример взрослого. В этом плане на учителе лежит большая ответственность. Ведь от того багажа знаний и социальных коммуникаций, которые мы в него заложим, во многом будет зависеть и наше будущее», – уверен Сергей Петрович.
При более близком знакомстве оказалось, что Сергей Барановский не только хороший специалист, но и отличный собеседник. Он из тех людей, которые при внешней скромности обладают массой талантов. Еще будучи второклассником, герой сегодняшней публикации стал чемпионом Воропаевской средней школы по шашкам. С юных лет писал стихи, а в музыкальной школе мог сыграть произведения любой степени сложности. После девяти классов Сергей даже собирался пойти по творческой стезе, но любовь к точным наукам пересилила. Окончив математический факультет Белорусского государственного педагогического университета им. М. Танка уроженец Поставского района распределился в Ждановичи.
Десять лет преподавал, а в 2014 году решил резко изменить жизнь. Работал в сферах дизайна, торговли и услуг, современных технологий. Поиски себя помогли Сергею Петровичу многое переосмыслить и с новыми силами вернуться в любимую профессию. Время показало – это было правильное решение. В СШ № 15 им. В. Ф. Маргелова о его педагогическом даре узнала вся страна. Ведь неслучайно Новополоцкий отдел по образованию – лучший в Витебской области.
В начале нашего общения вы говорили о роли личности в становлении ребенка. А кто помог вам определиться с профессиональным будущим?
– В школьные годы – учитель истории, ныне директор Воропаевской школы, Виктор Николаевич Жук. Он привил умение аналитически мыслить, а педагог по трудовому обучению Иосиф Земченок – тягу к новым открытиям. С Иосифом Петровичем наш класс объездил множество памятных мест
в родном Поставском районе.
С тех пор путешествия стали неотъемлемой частью моей жизни. Я посетил более 20 стран мира и даже перенес эту страсть на свои уроки математики. В 2022 году, когда проходил чемпионат мира по футболу, мы с ребятами решали задачи, виртуально перемещаясь по месту его проведения – Катару.
А вот крестным отцом в профессии для меня стал преподаватель БГПУ, сейчас проректор, автор учебников по геометрии Владимир Шлыков. Когда я поступал в вуз, Владимир Владимирович принимал экзамен по математике. Первый ответ не был блестящим, но преподаватель дал мне две попытки решить сложный пример и получить заветную пять. За ним хотелось тянуться, быть достойным полученного шанса.
У меня получилось. На 4 курсе вуза руководитель по педагогической практике как-то сказала: «Сергей – твое место в школе». Я возразил: «Что вы! Отработаю два года и уйду». И мне действительно удалось попробовать себя в различных ипостасях. Это был интересный и полезный опыт, но отрасль образования, словно магнит, тянула в свои объятия. Позже пришло осознание, что наставничество – уникальная сфера деятельности, в которой есть то, чего нигде не найдешь. Педагог по своей природе творец, искатель. Он всегда молод душой. Ведь в общении с юным поколением постоянно самообразовываешься и растешь как личность.
А какой вы педагог и что самое сложное в этой профессии?
– Самое сложное – первый раз войти в незнакомый класс. Поверьте, учитель тоже волнуется перед каждым уроком. Иногда получается заинтересовать своим предметом, иногда – нет. Работаю с детьми на том уровне, который им доступен. С сильными в точных науках ребятами, безусловно, интереснее. Они не дают расслабиться и постоянно мотивируют на новые формы организации занятий.
Я демократичный, но требовательный педагог. Без труда хорошую оценку у меня не получишь. Приведу пример. Был у меня учащийся Егор Бондаренко, который хотел повысить свой балл. Правда, ему тяжело давалась математика. Тогда я предложил: «Напиши стихотворение о синусе и косинусе, но учти – проверю». Юноша сочинил рэп и даже музыку подобрал. Класс такое представление воспринял «на ура». В итоге Егор не только стал счастливым обладателем десятки, но и выступал со мной на областном этапе конкурса профессионального мастерства, где также вызвал овации.
Что вам дало участие в «Учителе года-2023»?
– Для меня это состязание стало своего рода вызовом, но в то же время подарило множество незабываемых эмоций. Я познакомился с увлеченными педагогами со всей страны. Выступал на большой сцене Дворца Республики, был приглашен на совещание при Президенте. Смог лично пообщаться и продемонстрировать свои авторские наработки Министру образования Андрею Ивановичу Иванцу. Это потрясающий опыт.
Пользуясь случаем, хочу сказать искреннее спасибо коллективу родной школы и ее директору Ирине Владимировне Василенко за помощь в подготовке к конкурсу «Учитель года-2023». Отдельные слова благодарности – заместителю директора Наталье Никоновой. Именно Наталья Михайловна была тем человеком, который выступал моим главным вдохновителем на протяжении всех соревновательных этапов.
Нелли Радько
Фото Виктора Орлова и из архива героя публикации