Истории особенного материнства. Рассказываем о новополочанке Екатерине Карась, которая вместе с супругом уже пять лет воспитывает солнечную девочку Соню
Истории особенного материнства – всегда очень личные. И, к сожалению, не каждая мама готова ими поделиться. Однако корреспонденту «НС» удалось пообщаться с новополочанкой Екатериной Карась, которая вместе с супругом уже пять лет воспитывает солнечную девочку Соню.
ЗНАКОМСТВО С СОФИЕЙ
С самого рождения молодые родители столкнулись с вызовом, который многие считают непреодолимым. Им пришлось с первого дня бороться за права дочери – жить, развиваться, учиться и быть обычным ребенком, а не ребенком с диагнозом.
– Беременность протекала идеально: делала положенные скрининги, на УЗИ никаких признаков патологии доктора не видели, анализы также были отличные, – рассказала Екатерина. – Но на тридцать третьей неделе после ультразвукового обследования врач прямым текстом заявила: «У вас в животе «овощ»». Сложно передать эмоции, с которыми я вышла из кабинета. Сразу обратилась к своему гинекологу, которая выписала направление в Витебский диагностический центр. Единственное, что увидели специалисты у моей малышки – порок сердца. Затем генетики отправили меня в РНПЦ «Мать и дитя». Опять-таки особенного ребенка там никто не увидел.
Когда в положенный срок на свет появился младенец, Екатерина была абсолютно счастлива. Врачи решили перестраховаться и сделать генетический анализ крови, который выявил у Софии синдром Дауна.
– Волю эмоциям дала только в первый день, когда узнала о диагнозе. Потом взяла себя в руки. К счастью, сразу же поддержал муж: «Это наша малышка и мы сделаем все возможное, чтобы ее вырастить».
МАЛЕНЬКИЙ БОЕЦ
Екатерина – мама с твердым характером. Она не впадала в истерику, не пыталась найти виноватых. Единственное, переживала, чтобы ничего не упустить, искала лучших специалистов, на которых и сейчас уходит не мало средств. Но в то же время для себя сделала вывод: причины переживать совсем нет. Ведь у них с супругом растет комочек счастья и самое главное, что они, родители, могут дать Софе, – любовь и заботу. Досконально изучив тему, Катя поняла, что готова пройти с дочерью все трудности и дать ей шанс на полноценную жизнь. И успехи не заставили себя ждать.
– По сравнению со старшей дочерью Яной, я не замечала, что Соня отстает в физическом развитии от обычного ребенка, – поделилась собеседница. – Поползла в семь месяцев, встала у опоры в девять. И это после тяжелой операции на сердце! Пошла она в год. Первые слова – мама, папа, баба, деда – также сказала в год.
Когда пришло время определить дочь в детский сад, пришлось побороться, чтобы отправить ребенка не в коррекционный центр, а в ясли сад №20. К счастью, сумели отстоять это право. Группа у нас небольшая, специалисты хорошие. В дальнейшем хотим пойти в среднюю школу №8.
ВРЕМЯ – С ПОЛЬЗОЙ
Еще до того, как София пошла в детский сад, каждый день мамы Кати состоял из непрерывной череды различных занятий, расписанных по часам. И даже сейчас остается ряд важных мероприятий и медицинских исследований, которые необходимы девочке. К слову, в дошкольном учреждении Софа не только общается с другими детьми, но и активно участвует в различных конкурсах, в которых неоднократно занимает призовые места. В свободное время ее мама и папа уделяют особое внимание развитию речи, моторики и когнитивных навыков. Они работают с дочерью каждый день, играя, учась и открывая для нее мир вокруг.
– Сейчас Соня очень самостоятельна в быту, аккуратна, можно сказать хозяюшка: и поможет приготовить, и убрать. Она – добрая, активная, творческая девочка. Всегда открыта к общению. Безумно любит свою сестренку Яну, проводит с ней очень много времени, – рассказала молодая мама.
ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ
Не случайно малышей с такой генетической особенностью называют «солнечными», настолько они дружелюбны, открыты и беззащитны. Они лишены агрессии и злости, и, как обычные мальчишки и девчонки любят играть, танцевать, узнавать что-то новое. А улыбка этой маленькой девочки способна растопить даже самое холодное сердце. Но самое главное – это любовь, которую она получает от своих родителей. Они не просто мама и папа, они – наставники, друзья и опора для Софии. Их безграничная вера в ее способности и неиссякаемая энергия помогают малышке преодолевать все трудности на пути к своей мечте.
– Мой совет родителям особенного ребенка: принять, – подчеркнула Екатерина. – Да, это сложно. Но сейчас для таких мам и пап есть хорошая поддержка. Например, мы состоим в группе Вайбера «Солнышко» и СБОО «Даун Синдром. Инклюзия». Там общаемся, рассказываем о трудностях, которые возникают в процессе развития. Также считаю, не стоит закрываться в себе, прятать ребенка от общества, чего-то стыдиться. Люди должны знать о детях с диагнозом, чтобы правильно реагировать и не задавать некорректные вопросы, которые иногда могут задеть. Стоит максимально «включать» свое чадо в жизнь общества и тогда станет немного легче, ведь ребенок будет социализироваться и в последствии перенимать что-то от других детей. Поэтому любите и принимайте своего малыша таким, какой он есть!
Карина Яроцкая
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале