Новополоцкий ГОСК о том, как сохранить личную безопасность в Интернете
XXI век – время стремительного развития информационных технологий. В настоящее время они задействованы во всех сферах нашей жизни, благодаря чему можно своевременно обмениваться информацией.
Однако это явление имеет и негативные последствия, поскольку в результате атак на базу данных пользователей может произойти утечка конфиденциальных сведений – несанкционированные попытки их использования или кражи.
Каждый пользователь сети Интернет автоматически становиться обладателем определенной информации, которая хранится на жестких дисках компьютеров, в памяти мобильных телефонов, на съемных носителях, в облачных хранилищах, содержится в учетных записях пользователей на различных сайтах, например, в электронной почте, в социальных сетях. Все активнее в нашу жизнь входят электронные платежи в сети Интернет. При небрежном подходе к организации безопасности хранения и использования таких данных их владелец может стать жертвой лиц, которые нацелены на завладение и совершение неправомерных деяний по отношению к этим сведениям.
Законодательством Республики Беларусь за преступления, имеющие отношение к сфере высоких технологий, предусмотрена ответственность. Так, в Уголовном кодексе РБ содержится ряд соответствующих статей: ст. 209, ст. 216, ст. 343, ст. 343-1, ст. 188, ст. 189, ст. 130. Согласно ст. 212 УК РБ ответственность наступает с 14-летнего возраста, ст. ст. 349-355 УК РБ предусматривают ответственность с 16-летнего возраста.
На территории Новополоцка также наблюдается рост совершения противоправных действий в отношении граждан в сети Интернет. С целью обеспечения безопасного использования Всемирной сети необходимо выполнять ряд требований:
► нельзя разглашать персональные данные, логины и пароли, номера телефонов, ПИН-коды, реквизиты расчетных счетов, секретные CVC/CW коды, срок действия пластиковых карт;
► рекомендуется подключить и использовать технологию «D-Secure» при использовании оплаты в сети Интернет;
► не сообщать посторонним лицам полученные в SMS-сообщениях временные пароли для подтверждения операций (в том случае, если SMS-сообщение пришло от имени банка, в котором не имеется счетов, необходимо обратиться в данное кредитно-финансовое учреждение с целью блокировки счета, после чего сообщить о происшествии в правоохранительные органы);
► вводить секретные данные только на официальных сайтах (необходимо обращать внимание на адресную строку: белорусский сайт имеет окончание by, российский сайт – ru);
► просматривать раздел с историей платежей с целью выявления подозрительных операций (в случае, если на ваш счет переведены неустановленные денежные средства, необходимо сообщить в правоохранительные органы, чтобы не стать соучастником преступления;
► использовать сложный пароль, а также периодически изменять его, не сообщая иным лицам, а также при технической возможности применять многоуровневую аутентификацию;
► рекомендуется использовать антивирусную защиту.
В случае обнаружения утерянной кем-либо банковской платежной карты нельзя выкладывать ее фотографию с целью поиска владельца в Интернет, поскольку это может послужить совершению операций с использованием данных мошенниками.
При выявлении факта противоправных действий необходимо в кратчайшие сроки обратиться в органы внутренних дел по месту жительства либо по месту обнаружения факта совершения преступления.
Если хотите сохранить финансы и душевное спокойствие – не разглашайте свои личные данные. Ваша цифровая безопасность – в ваших руках!
По материалам Новополоцкого ГОСК