Ровесники Победы. Раиса Юдина родилась в Казахстане в годы Великой Отечественной войны и вместе с родными испытала все тяготы и лишения послевоенного времени
Раиса Юдина родилась в Казахстане в годы Великой Отечественной войны и вместе с родными испытала все тяготы и лишения послевоенного времени. Более 30 лет проработала на заводе «Полимир». За высокие производственные показатели, и перевыполнение норм выработки и планов награждена орденами Трудовой Славы третьей и второй степени.
Восемьдесят лет пролетело с того момента, когда красное Знамя Победы взвилось над Рейхстагом и окончательно затихла канонада Великой Отечественной войны. Людям предстояло поднимать из руин города и села: строить заводы, больницы, детские сады и школы. Фашисты не дошли до территории Казахстана, где проживала наша героиня, но последствия войны затронули и ее родной город Гурьевск. Раиса Павловна вспоминала, как мама просыпалась в три часа ночи для того, чтобы занять очередь за хлебом. Ведь женщине приходилось кормить пятерых детей. Старшая сестра иногда уходила куда-то на целый день и возвращалась с бесценными корочками черного хлеба. Выживали все, кто как мог. Город располагался на реке Урал, и жители, у которых были удочки или иные снасти, постоянно проводили время на берегу в надежде поймать какую-нибудь рыбу. Старший брат Раи иногда приносил домой хороший улов.
Самое яркое и эмоциональное воспоминание детства осталось у Раисы Юдиной от того дня, когда ее отец на несколько дней приехал домой с фронта: «Я хорошо запомнила, как он подошел к маме, затем обнял нас… И вот уже проводы на вокзале. Больше мы любимого папу не видели. В официальном документе было написано, что пропал без вести. После окончания Великой Отечественной войны мама много лет разыскивала мужа, писала письма в Москву, но все без результата. А мы каждый день надеялись и ждали, что вот откроется дверь и отец войдет в комнату и обнимет нас, как раньше».
После окончания Гурьевского горно-нефтяного техникума по специальности «Лаборант» Раиса Павловна по комсомольской путевке вместе с подругами уехала работать в Саратов. Там находился завод «Нитрон», на котором в 1960-х годах стали выпускать синтетическое нитроновое волокно, фенол и ацетон. Там наша героиня стала секретарем комсомольской организации предприятия. А через некоторое время познакомилась со своим будущим мужем – работником химкомбината. Когда в Новополоцке был построен «Полимир», супруга в качестве специалиста пригласили работать на новом большом предприятии и выделили квартиру. А поскольку Раиса Юдина была лаборантом, то легко получила работу на заводе. В центральной лаборатории она трудилась более тридцати лет. Сегодня заслуженный работник химической отрасли принимает активное участие во всех мероприятиях городского Совета ветеранов.
Виктор Бортников
Фото Виктора Орлова