15 февраля православные верующие празднуют Сретение Господне
В субботу, 15 февраля, Православная Церковь празднует Сретение Господне. В этот день Дева Мария и праведный Иосиф принесли младенца Иисуса в Иерусалимский храм для посвящения Богу. Здесь их встретил старец Симеон, которому было предсказано, что он не умрет, пока не увидит Христа.
Сретение означает «встречу» Ветхого и Нового Заветов, человечества и Бога. В этот день Церковь побуждает нас задуматься о духовном зрении, готовности принять Христа в своем сердце. Учит доверять Создателю и терпеливо ожидать исполнения Его воли. Старец Симеон и пророчица Анна являются примерами глубокой веры и молитвы, к которым должен стремиться христианин. Каждый желает, чтобы мечты и ожидания исполнялись вмиг после того, как он попросил об этом Бога. Однако нам следует проявлять смирение, чтобы во всем и всегда была воля Господня.
15 февраля не только служит напоминанием о событии двухтысячелетней давности, но и призывает быть готовым к встрече с Творцом. Указывает, что жизнь человека обретает истинный смысл только в единении со Всевышнем. Таким образом, Сретение Господне – это праздник надежды и света. Он свидетельствует нам, что Бог всегда рядом, каждый может найти в Нем спасение и утешение.
Тихон Антух,
иерей, клирик прихода храма Святого
Архангела Михаила
г. Новополоцка
В Православной Церкви сохранился «Чин благословения свещъ на Сретение Господне». Его совершают в храме перед началом Божественной литургии. Сретенские свечи надо отличать от тех, которые освящаются в другое время года. Они предназначаются сугубо для молитвы и зажигаются только в особых случаях: когда мы просим у Бога помощи в решении важных жизненных проблем (выбор спутника жизни, профессии, устройство на работу, приобретение дома, машины и т.д.), когда нас одолевают болезнь, скорбь, печаль или при явном действии демонских сил на человека.