В БГУ впервые в Беларуси начнут готовить специалистов по направлению «африканистика»
В новом учебном году на факультете международных отношений Белорусского государственного университета откроют набор на уникальную для Беларуси специальность «африканистика», проинформировали корреспондента sb.by в пресс-службе учреждения образования.
Уточняется, что это единственная специальность в стране, обеспечивающая комплексную подготовку кадров для взаимодействия со странами Африки.
– В основе образовательной программы по африканистике лежит междисциплинарный подход, предполагающий сочетание глубокого знания социокультурной ситуации в регионе, переводческих компетенций и навыков работы с компьютерными технологиями для обработки текстов и статистических данных, – рассказали в пресс-службе.
В течение четырех с половиной лет студенты будут изучать историю Африканского континента, экономику, политологию и международные отношения, страноведение и регионоведение. Обучающиеся освоят речевую практику африканских языков и основы ведения переговоров с учетом региональной специфики. Также построение дипломатических отношений со странами Африки требует специальных знаний в области семитской и африканской филологии.
Как отметили в вузе, на первом этапе подготовки предлагается обучение арабскому и европейским языкам, используемым в Африке, таким как французский, португальский и другие. По мере развития программы планируется открытие курса по изучению африканских языков.
– Подготовка специалистов пройдет при непосредственном взаимодействии с заказчиками кадров, – подчеркнули в учреждении образования. – Имеются предварительные договоренности о чтении лекций, проведении практических занятий и мастер-классов с Министерством иностранных дел Беларуси. Кроме того, многолетнее сотрудничество БГУ с ведущими центрами подготовки специалистов-африканистов в России и университетами Зимбабве, ЮАР и Кении позволит организовать студенческий обмен и стажировки преподавателей.
По окончании обучения студентам присвоят квалификацию «Африканист. Переводчик». Выпускники смогут работать в органах государственного управления, институтах, научно-исследовательских организациях и ведомствах, занимающихся информационно-аналитической работой, бизнес-структурах, ориентированных на внешние рынки, белорусских дипломатических, торговых, экономических и культурных представительствах за рубежом, а также оказывать консультативные и экспертные услуги.
В вузе анонсировали, что набор на специальность «африканистика» будет осуществляться на бюджетную и платную формы обучения. Также рассматривается возможность целевого набора, для которого предусмотрен отдельный внутренний экзамен.
Как напомнили в БГУ, в новом учебном году также запланировано открытие таких специальностей, как «интеллектуальная электроника» на факультете радиофизики и компьютерных технологий, «международная экономика и торговля (с углубленным изучением китайского языка)» на экономическом факультете при участии Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, «компьютерное моделирование и разработка веб-приложений» на факультете социокультурных коммуникаций БГУ.
СПРАВОЧНО
Сегодня обучение по обозначенному профилю ведется во всех ведущих университетах мира. Стремительное развитие интереса к африканистике непосредственно связано с укреплением многовекторной мировой внешней политики и приверженности государств концепции многополярного мира.
В настоящий момент Беларусь установила дипломатические отношения практически со всеми государствами африканского континента. Прежде всего расширению данного сотрудничества способствует совпадение позиций наших стран по большинству актуальных вопросов международной повестки, а также близость подходов к решению глобальных проблем.