Где можно будет подработать летом? В Новополоцке стартовала ежегодная трудовая акция БРСМ
В Новополоцке стартовала ежегодная трудовая акция Белорусского республиканского союза молодежи «Выбираем студотряд». Как она проходит и что предлагает ребятам – в репортаже корреспондентов «НС».
Местом начала проведения масштабной инициативы стал Полоцкий госуниверситет имени Евфросинии Полоцкой. В фойе нового корпуса вуза бойцы прославленных новополоцких студотрядов знакомили юношей и девушек со своими достижениями, возможностями заработать летом. Так, например, у входа ребят встречали «Зодчие» имени лидера комсомольского движения, первостроителя Новополоцка Петра Ивановича Блохина.
В минувшем году они трудились на возведении Республиканского центра патриотического воспитания молодежи на базе Кобринского укрепления Брестской крепости. Завоевали ряд наград и привезли симпатичный талисман – Брестыча, с которым приветствовали гостей. А вот третьекурсник механико-технологического факультета Дмитрий Подлесных только-только возглавил студотряд «Ритм» имени Героя Советского Союза Павла Емельяновича Куприянова. Два года подряд он ездил в качестве бойца, а в этом году стал командиром отряда. Вместе с символом «Ритма» – игрушечным олененком Ри – парень хочет собрать команду творческих, целеустремленных, и, главное, трудолюбивых юношей и девушек.
Всего в этом году городская организация ОО «БРСМ» совместно с республиканским штабом трудовых дел, ПГУ и городскими властями планирует сформировать более 20 отрядов. Они будут работать как на уже известных объектах – «Атланте», МАЗ, МТЗ, так и на абсолютно новых. Летом в Минске развернутся масштабные работы по возведению Национального исторического музея Беларуси и парка Народного единства с созданием постоянной экспозиции. Проекту присвоен статус Всебелорусской молодежной стройки. Продолжится развитие сервисных отрядов по подготовке проводников для Белорусской железной дороги.
По-прежнему востребованными будут педагогические специальности вуза – студентов ждут в детских оздоровительных лагерях «Изумрудный», «Космос», «Ленинец», «Комета».
Незапланированными участниками мероприятия стали гости из Тамбовского госуниверситета им. Г. Р. Державина, которые приехали в ПГУ для налаживания партнерских связей. «Мы случайно увидели яркое действо в фойе и остановились, как завороженные. В нашем вузе тоже есть увлеченные ребята, которым интересны студотряды. Возможно, наладим сотрудничество и в этом направлении», – отметила директор Института креативных индустрий, экономики и предпринимательства ТГУ Татьяна Кожевникова.
Колорита мероприятию добавляли песни под гитару о настоящей дружбе, рабочих буднях и победах юных героев целины.
В течение последующих месяцев акция «Выбираем студотряд» будет проходить и в других учреждениях образования города – студенты посетят политехнический и музыкальный колледжи, школы, гимназии, лицей.
Нелли Радько
Фото Виктора Орлова