Последняя «фишка» кибермошенников – финансирование террористических операций
С 26 февраля по 7 марта в Новополоцке проходит комплекс специальных мероприятий, направленный на профилактику киберпреступлений. О том, что планируют в эти дни новополоцкие правоохранители, а также какова в целом ситуация в сфере противоправных деяний с использованием компьютерных технологий корреспонденту «НС» рассказал начальник отделения по противодействию киберпреступности криминальной милиции городского отдела внутренних дел Андрей Зубок.
Андрей Сергеевич, каковы цели и задачи специального мероприятия?
– В рамках комплекса мы проведем профилактические беседы в трудовых коллективах и среди учащихся, активизируем работу в СМИ, а также индивидуально пообщаемся с наиболее уязвимой категорией населения – пожилыми гражданами. И в целом, каждый, кто будет в этот период по той или иной причине взаимодействовать с сотрудниками ГОВД получит информацию о том, как может быть обманут посредством Интернета.
Как складывается начало 2025 года в вопросах киберпреступности?
– С начала года возбуждено 24 уголовных дела. Наиболее распространенной мошеннической схемой остается вишинг. Гражданам поступают звонки в мессенджеры, злоумышленники представляются представителями предприятий, оказывающих услуги населению, например энергонадзора или водоканала, для начала беседы просят сообщить показания счетчиков, затем присылают коды доступа для якобы подтверждения заявки на замену прибора учета. Слово за слово и доходит до предоставление данных банковских карт, оформления декларирования, страхования, кредита в банке и других способов выманивания денег.
Еще одна широко распространенная вишинговая схема – так называемое продление договора с мобильным оператором.
А как обстоят дела в социальных сетях?
– Инстаграм и иные социальные сети занимают второе место в статистике. Именно там чаще всего пытаются приобрести товары по неоправданно заниженной цене и вносят предоплату, которая впоследствии уходит злоумышленникам. С начала нынешнего года у нас три факта несостоявшегося приобретения морепродуктов: камчатского краба и красной икры. Есть факты длящихся преступлений: новополочанка на протяжении нескольких месяцев думала, что вкладывает финансы в криптовалюту. В общей сложности в никуда ушло 32 тысячи рублей, в том числе были и деньги взятые в кредит потерпевшей и ее супругом.
Имеются ли в Новополоцке факты мошеннических угроз, связанных с финансированием в рамках специальной военной операции в Украине?
– Да, у нас были подобные случаи. Жертве поступают звонки с целью ввести ее в стрессовое или даже паническое состояние. Спрашивают про имеющиеся и уже закрытые банковские счета, ссылаясь на то, что правоохранительными органами был выявлен факт финансирования экстремистской деятельности, либо террористической, связанной с СВО. Потенциальный потерпевший теряет самоконтроль, и когда его начинают инструктировать насчет необходимости «застраховать» деньги, так как к нему сейчас приедут с обыском, переводят свои финансы на счет.
Какие еще новинки возникают в головах кибермошенников?
– Яркий пример – звонки или сообщения из так называемого банка с информацией об окончании срока действия платежной карты. Жертву информируют, что была создана новая карта и сообщают счет, на который нужно перевести средства со старой. Естественно, деньги уходят преступникам.
Насколько часто злоумышленники используют нейросети и искусственный интеллект?
– Факты взлома мессенджеров с целью «украсть голос» распространены не широко, а вот с видео случаи есть. Увы, жертвы не ведут запись видеозвонков, однако рассказывают примерно одно и то же: мужчина в форме сотрудника правоохранительных органов либо эта форма висит рядом с ним, предъявляет удостоверение и начинает диалог, который также приводит к выманиваю денег.
Жертва кибермошенничества – каков ее социальный портрет?
– Чаще на уловки попадаются женщины. А вот что касается возрастного ценза, то тут относительное равновесие: как молодежь, так и пожилые граждане примерно в равной степени становятся жертвами киберпреступлений. В разрезе профессий – печальное преимущество на стороне рабочих специальностей.
Что бы хотели напомнить гражданам?
– Никогда не лишним будет напомнить, что ни правоохранители, ни банки, ни мобильные операторы, ни службы ЖКХ не буду звонить в мессенджер. Если вам угрожают – не поддавайтесь панике, положите трубку, перезвоните в милицию или родным и близким (если сообщают, что с ними случилась беда) и удостоверьтесь в правдивости информации. Пользуйтесь только официальными мобильными приложениями и не покупайте товары в Интернете по предоплате.
В случае поступления подозрительных звонков, не совершайте действий по разглашению своих паспортных данных, кодов доступа из смс сообщений, и тем более не выполняйте какие-либо операции по банковским картам, постарайтесь закончить разговор и обдумать произошедшее.
Екатерина Войшнарович
Фото Виктора Орлова