Новополоцкая система образования вновь в центре внимания. 54 диплома завоевали учащиеся на областном этапе республиканской олимпиады по учебным предметам
Новополоцкая система образования вновь в центре внимания. С областного этапа республиканской олимпиады по учебным предметам наши ребята привезли россыпь наград.
Нефтеград в третьем туре главного состязания ученической молодежи представили 123 учащихся из СШ № 1, 4, 7, 11, 12, 14, БШ № 10, а также СШ № 2 им. Е. А. Трапезниковой, СШ № 3 им. В. В. Щербакова, СШ № 15 им. В. Ф. Маргелова, гимназий № 1, 2, лицея и политехнического колледжа. Результатом их выступлений стали 54 диплома. Наиболее впечатляюще выглядят успехи СШ № 14.
Талантливые ребята отлично показали себя во всех заявленных дисциплинах. Лидерами среди учебных предметов стали математика, география, белорусский, русский и иностранный языки.
С дипломами первой степени можно поздравить Александру Парчинскую и Дмитрия Пушкаря из СШ № 14, Анну Точилову из гимназии № 1, Дениса Вистунова (СШ № 12) и Илью Михалюка (гимназия № 2), а также лицеистов Ивана Бычковича и Дарью Жерносек.
Богатый урожай наград юных новополочан – итог ежедневного кропотливого труда учителя и ученика. Своими высокими достижениями они вновь доказали, что нам есть кем и чем гордиться.
Красивый рекорд по количеству завоеванных наград, созвучный номеру учреждения образования, установили учащиеся СШ № 14. По сравнению с прошлым годом у самой молодой школы города стало больше на три диплома. Что важно для достижения успеха, корреспонденты «НС» спросили у главных героев областного этапа республиканской олимпиады по учебным предметам.
Владислав Пирогов, учащийся 9 «А» класса, стал обладателем диплома III степени по предмету «Трудовое обучение». Помимо усердных практических занятий, юноша много читал и занимался дополнительно. Любовь к труду ему привил отец – во время летних каникул они проводят время в деревне Мошницы Россонского района, где постоянно что-то мастерят. В минувшем году вместе сделали скамейки для бабушки. А в арсенале авторских изделий Влада – часы из цельного спила дерева и оригинальные броши для мамы. Стоит отметить, что подготовил юного таланта учитель Сергей Канышенко.
Иван Подгол из 9 «Б» также стал дипломантом III степени, только по информатике. Для него это первое серьезное достижение на области – раньше юноша мог похвастаться только победами на уровне города. К новой вершине его привел опытный учитель Владимир Цыманович. «Владимир Вячеславович дает крепкую базу: показывает алгоритмы, помогает находить ответы на сложные вопросы», – говорит Иван. В школе он учится на отлично и уже владеет сложным языком программирования Python. На следующий год ставит для себя амбициозную цель – отправиться на республиканский этап олимпиады.
А вот Александра Парчинская такую возможность уже получила. Обладательница диплома I степени по английскому языку со второго класса увлечена Айти-сферой. Но основной упор делает на изучение иностранного языка. Круглая отличница, Александра последние три года занимается под чутким руководством педагога Алены Стомы. Вместе с Аленой Александровной девушка усердно готовилась к областному этапу, подтверждая прописную истину: терпение и труд все перетрут. Чтобы побеждать, учащаяся 10 «А» класса читает зарубежную литературу в оригинале, слушает музыку, подкасты и ежедневно изучает новую информацию по любимому предмету.
Одноклассница Саши – Марина Макеенок – стала дипломантом II степени по физике. Девушка удивительным образом сочетает в себе активную жизненную позицию с умением сосредотачиваться на скурпулезном, многочасовом решении задач. Она с отличием окончила Детскую художественную школу им. И. Ф. Хруцкого, а сегодня с интересом осваивает физику. Тяга к точным наукам у нее от папы, который трудится начальником установки на ОАО «Нафтан». Отец не жалеет времени на общение с дочерью – прививает ей любовь к математике.
«Для олимпиады школьных знаний не хватает. Необходимо владеть чуть ли не университетской программой. Объяснить сложные темы так, чтобы было легко и интересно, – настоящее искусство. Им в совершенстве владеет мой педагог – Наталья Гордеевна Фрол, которая заботливо ведет меня по увлекательному пути освоения физики», – отмечает Марина.
Александра Рябцева углубленно изучает русский язык, по которому привезла в Новополоцк диплом II степени, с четвертого класса. Имея гуманитарный склад ума, она пыталась преуспеть и в других дисциплинах. Но времени на все не хватало, пришлось сосредоточиться на одном. О своем выборе не пожалела. «Я очень люблю фразеологию, лексику и всегда с удовольствием разбираю эти темы. В литературе мне наиболее близки произведения знаменитого классика Ивана Тургенева», – рассказывает звездная ученица Ирины Гриневой. У ребят, портреты которых украсили первую страницу газеты «Новополоцк сегодня», свой путь к олимпу, но объединяет их одно – любовь к родному городу и желание его прославлять.
Нелли Радько
Фото Виктора Орлова