В Новополоцке учат детей экологической культуре в формате игры
В детском саду №33 организовали увлекательный экологический квест. Воспитанникам необходимо было пройти 6 этапов, чтобы узнать секрет чистого города и научиться правильно разделять мусор.
Как рассказала заместитель заведующего по основной деятельности д/с №33 Елена Гоморина, в учреждении не первый год работают над тем, чтобы сформировать у детей ответственное отношение к природе. «С 2018 по 2020 годы мы реализовывали областной проект по развитию навыков здорового образа жизни средствами детского туризма. Инициатива прижилась, поэтому по ее завершении решили продолжить деятельность по экологическому воспитанию подрастающего поколения», – говорит Елена Геннадьевна. Педагогами были разработаны дидактические игры по лексическим темам, создана картотека наблюдений за погодой. В каждой группе пополнена развивающая среда уголков познавательно-практической деятельности. В минувшем году был проведен конкурс на лучшее оформление этих уголков, а в первом квартале – игра «Экологическая тропа». В преддверии весны на подоконниках учреждения появились вазоны с микро-зеленью, за ростом которой следят сами воспитанники. Таким образом они учатся ухаживать за растениями и заботиться о природе.
Еще одним ярким мероприятием в череде полезных инициатив стал экологический квест, разработанный руководителями физического воспитания Ириной Литовко и Викторией Чалей. Педагоги придумали для ребят шесть блоков разнообразных заданий, в ходе которых мальчишки и девчонки должны были научиться правильно распределять отходы и собрать необходимое количество фишек. Их обменяли на ключ от сундука, на дне которого находилась книга секретов по поддержанию красоты и чистоты в любимом городе. Помощь в прохождении заданий юному поколению оказали ведущие Зайка и Зефирка. Квест вызвал бурю положительных эмоций у игроков.
«Формированием у детей осознанного отношения к окружающей среде – это не только экологическое воспитание, но и важный шаг для нашего будущего. Участвуя в подобных квестах, ребята закрепляют и обогащают свои знания. Они становятся более гуманными по отношению к окружающей среде», – добавляет Елена Гоморина.
Нелли Радько